首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

第三套旧版一角纸币暴涨钱币投资前景有高招

2011年09月09日 08:10 来源: 中国新闻网 【字体:

  近期钱币收藏市场异常火暴,各路品种价格大涨。以最普通的“中华民国”三年版“袁大头”银元为例,在上世纪90年代末期,其市场价只不过区区50多元。可如今,其最新价已达到750元,品相好的甚至超过千元;更令人吃惊的是第三套人民币背绿水印一角的纸币,从一年前的3万元涨到现在,已经炒到了六七万元,和面值相差70万倍。

  正是因为有如此高的回报率,才使得近年来各路资金不断涌向钱币市场,尤其是部分从楼市和股市抽身出来的资金加盟,更加快了老银元、第三和第四套人民币、现代金银币的价格连续创出历史新高。

  钱币收藏涉及面非常广泛,内容极为丰富,有古钱币、银元、铜板、各种民国时期纸币、流通纪念币、现代金银币、第一至第五套人民币、各种外国硬币和纸币等等。业内人士预计,钱币作为一种特殊的商品,其价值会随着时间的推移和经济的发展得到大幅度提升。

  做足“功课”方能涉足投资

  说到投资钱币有什么高招,其实跟进入其他投资领域一样,在进入钱币收藏领域之前,首先应该做足“功课”,就是应具备一定的钱币收藏知识,这是进入钱币收藏投资领域所要做的基础工作。

  钱币收藏其实是一门学科,“钱币学”从无到有,从简单到复杂,从低级到高级,其内涵是相当丰富与广泛的。

  比如说中国古代钱币,在我国几千年的文明史上,先后出现了贝币、布币、刀币、圆形方孔钱和各式花钱等等,而不同时期和不同地方发行的古钱又各不相同。以最常见的圆形方孔五铢钱为例,从汉朝到隋朝,在长达600多年的历史中,这些朝代年复一年重复铸造五铢钱,所流传下来的数量和版式是非常丰富的。

  曾有一位集币者发现五铢钱虽文字不变,但文字的书法风格却是变化无穷,于是将各种不同版式的五铢钱收集起来,经过多年的积累,竟藏有各种不同版式的五铢钱多达200余种,其中不乏一些罕见的珍稀版式。一位日本收藏家见了他的藏品后连声称奇,表示愿意出高价购买,可他却不忍割爱。可见,钱币知识对于钱币的投资收藏和鉴赏来说是非常重要的,只有在充分了解和掌握各种钱币知识后,才能善于捕捉机会,挖掘各种尚未形成热点的题材,在普通钱币中发现珍品,得到意想不到的收获。

<<上一页1234567891011下一页>>

关于绿水的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册