衣食住行全涨价 八大类指标组合拳“打肿”CPI

1评论 2011-09-09 08:35:39 来源:每日经济新闻 作者:胡健 打板粤泰股份错在哪?

  八大类指标全线上涨

  按照以往的经验,通胀一般是由食品领涨,其他七大类CPI分项指标“按兵不动”,但在6月和7月的CPI中,八大类指标呈全线上涨之势,“食”正在联合“衣住行”对百姓生活造成组合压力。

  租房是王迪真正开始北漂生涯后最大的痛处。“在北京上大学时,住在宿舍,根本不知道租房有这么难。”

  2009年毕业后,王迪在繁华的东直门咬咬牙以每月1400元的价钱与人拼租,占了一个次卧,后来为了省钱,他在距离市区较远的四惠东以1000元的价格租了个同样条件的房间。

  四惠东的房子今年8月刚刚到期,由于不堪忍受早高峰地铁的拥挤,王迪想搬回东直门住,然而他惊讶地发现,这里同样条件的一个次卧月租金已经达到1900元了,涨幅达到30%左右。

  “1900元已经完全超出我的承受范围了,但我续租四惠东的房子时,房东每月又给我涨了250块钱。”王迪向记者大吐苦水。

  在CPI各项分类指标的涨幅中,居住类价格也一直紧随食品涨幅,今年平均在6.2%左右。

  链家地产发布的报告显示,上半年北京租金均价为3166元/月/套,同比上涨16%。伟业我爱我家提供的数据显示,今年7月的租金相比2月份均价上涨161元,涨幅5.2%;1月到7月北京房租均价为3160元/套,相比去年均价2793元,上涨367元,涨幅13%。

  1000元加上1250元,每月王迪花在吃住上的开销已经让3600元的月薪流走了近三分之二。但穿衣、娱乐以及交通上的开销同样也在上涨。

  在北京平民“时尚地标”之一的西单,专柜林立的大悦城里,放眼望去一件普通的T恤动辄两三百元,甚至在主打平价的几家连锁店中,去年99元能买到一条裤子,而今年最便宜的一款也要149元,涨幅接近50%。

  王迪今年夏天只在一个品牌打三折时,花49元买了一件半袖,“大学时几乎每个礼拜都逛商场,现在一个季度都不逛一次,因为每月分给买衣服上的开销几乎已经被压缩没了。”

  “3600元的月薪,每月吃住花去2000多元,偶尔打个车,再和朋友聚会一两次,就什么都不剩下了。”王迪说,上大学时,每次出去带100元觉得已经足够了,现在如果真要上街,100元连和女朋友下次馆子都不够。

  据统计局数据,今年前7个月,非食品类涨价范围由上年同期的4类扩大到7类,原来涨价的幅度也有所扩大。烟酒及用品、医疗保健和个人用品、居住价格分别上涨2.3%、3.2%、6.2%,涨幅分别比上年同期扩大0.6、0.4、2.2个百分点。

  而衣着、家庭设备用品及维修服务价格,受原材料和人工成本上升等影响,分别由上年同期下降1.0%、0.5%转为上涨1.2%、2.1%;交通和通信价格,受今年以来几次上调成品油价格的影响,由上年同期下降0.2%转为上涨0.4%。

关键词阅读:CPI 通胀 涨幅

责任编辑:葛文静 RF11049
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点