首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

衣食住行全涨价 八大类指标组合拳“打肿”CPI

2011年09月09日 08:35 来源: 每日经济新闻 【字体:

  高通胀预期已成定局

  8月是今年CPI下降预期最为强烈的一个月,几乎没有机构给出的预测超过7月的6.5%。国海证券(000750)上月26日发布的8月宏观经济数据预测报告预计,8月份CPI整体仍将处于6%以上的高位,同比值将在6.0~6.2%之间,较7月份小幅回落。

  不过,物价上涨的压力和百姓对物价的消化能力仍会使通胀成为秋天的主要话题。

  对于下半年的通胀形势,国家发改委主任张平近日称,输入型通胀影响没有明显减弱,国内生产成本上涨压力依然存在,再加上部分自然灾害、舆论炒作等因素都可能增强通胀预期,下半年价格总水平仍可能高位运行。

  国家发改委中国宏观经济学会副秘书长王建的观点是,目前我国物价上涨主要还是由食品推动,近年来食品价格上涨的幅度一直是整体CPI的两倍以上,而食品的核心就是粮食。由粮食推动的通胀过程在三、四季度可能会持续,即不可能低于5%。王建特别提到秋粮上市的11月份,认为CPI破7也是有可能的,而全年则不会低于5%。

  从历年价格数据看,8月份以后的月度环比价格都明显高于3~6月份;从近两年对农产品(000061)批发市场的调查看,由于下半年后农产品需求将逐步转旺,因此市场对下半年的涨价预期也普遍高于上半年。

  长江证券(000783)认为,一般国庆后10月和11月CPI环比将出现回落,待春节前再重归升势。而对于今年的走势来说,8月和9月份的回落并不足以充分缓解通胀预期。假如去年10~11月的情况再现,央行势必选择再次加息。

  对于如何消除通胀后果,财政部财科所副所长白景明表示,中国将加强财政政策抵抗通胀。白景明建议,应继续减少高通胀水平对普通百姓、尤其是中低收入人群生活的负面影响,比如通过加大对养猪农户的补贴增加猪肉供给,以及在全国各地上调低保标准等。

<<上一页1234下一页>>

关于CPI的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册