首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

魔鬼训练下的点钞高手:60秒点完300张纸币[图]

2011年09月09日 08:37 来源: 中国新闻网 【字体:

  记者目击

  刷刷刷刷……灵巧的手指上下翻动,让人眼花缭乱,拆把、点数、扎把,一气呵成。短短一分钟,工商银行江苏省分行营业部城北支行的胡艳婷就点完了300张百元大钞,不愧是“点钞状元”的风采!

  去年9月,这个清秀的姑娘,在人民银行南京分行和江苏省总工会联合举办的“江苏省首届银行业机构点钞识假技能大赛”上,以总分第一获得了全能奖,还被授予了江苏省“五一劳动奖章”。

  胡艳婷告诉记者,去年的技能大赛上,她在10分钟内点了2482张百元钞票,并且甄别出混入其中的全部4张假钞,技压群雄夺得了手工点钞的第一名。像用纸条捆扎一把百元大钞,普通人可能需要花半分钟才能做好,胡艳婷只需手腕轻轻一晃,一秒钟内就能神速捆好!

  这样的技巧是怎么练出来的呢?胡艳婷有些不好意思地笑着说:“其实刚进入银行工作的时候,我只是觉得点钞很有意思,很多人都会喜欢那种数钱的感觉啊。因为我们工行对员工的要求是10分钟内至少点完13把钞票,一把100张。这个就是熟能生巧,练到自己手腕发酸就有感觉了。2010年,在江苏省首届金融机构识假点钞比赛的集训队中,胡艳婷面对众多”高手“,咬牙进行了魔鬼式训练。她回忆说,那时候,每天练习至少要用掉3000多根腰条,因为只有量变,才能达到质变。手被腰条割破是经常发生的事,常常是十个手指有七八个都得贴着创口贴或胶布才能继续练习,睡前都要喷一些气雾剂止痛消肿才能睡着。

  在工行城北支行,有些“门儿清”的老客户早就知道这里有个姑娘点钞特别快,有时候存大额现金时点名要她办理业务。即便后来改用了电子叫号系统了,依然有客户专门和别人调换座位,找胡艳婷点钞、数零。

  现在胡艳婷调到会计柜台了,在一线发挥点钞“特长”的机会少了。但她也没闲着,在“点钞状元”这个荣誉的激励下,城北支行许多年轻的柜员都开始苦练点钞技艺。胡艳婷也不吝指点,传授自己的心得。“大家的业务水平都提升上来了,客户等待的时间变少了,自然会觉得我们工行的服务越来越好。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册