首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

应对负债成本高企 银行提升息差各显神通[图]

2011年09月09日 08:56 来源: 证券时报 【字体:

  农行中信存款优势各异

  6月末,农行个人存款占比为57.4%、活期存款占比为57.4%,均位列上市银行第一,与招行颇为相似。但农行亦付出了大量设立分支机构的代价,截至今年6月末,农行境内分支机构高达23468个,比工行多出了7201个。拥有大量的活期存款,使得农行成为今年上半年负债付息率最低的上市银行。

  而中信银行网点虽然不多,但吸储能力却不一般。背靠着的大金融集团给中信银行带来了大量的企业存款,今年6月末,该行公司存款占比高达82.5%。这也使得该行在上半年资金紧张的环境下并不慌张。据国信证券的统计数据,今年二季度中信银行付息负债中存款占比高达90%,仅有8.4%的比例为同业负债。

  其他中小银行大多没有如此幸运。除了招行和中信银行,其他中小银行今年二季度末同业负债占比往往超过20%,兴业银行(601166)则高达33.9%。

  民生提高贷款收益率

  6月末,民生银行同业负债占比达20.3%,总体负债成本不低。为了提升息差,民生银行采取了提高贷款收益率的办法。

  由于早就宣布业务重点转向小微企业贷款,而且银行在发放小微企业贷款时拥有较强议价能力,因此民生银行获得了较高的贷款收益率。据国信证券数据,今年二季度民生银行资产生息率高达5.65%,位列上市银行第一。

<<上一页12下一页>>

关于招行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册