首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

应对负债成本高企 银行提升息差各显神通[图]

2011年09月09日 08:56 来源: 证券时报 【字体:

  招行一直坚持做大做强零售业务,其发展路径造就零售存款占比较高的负债结构。这种优势在今年的加息通道中被放大,而同类型的其他股份制银行不但客户存款成本上升较快,且对成本高企的同业负债有较大依赖。

  上半年存贷比监管从严、同业拆借成本飙升,给银行控制或覆盖负债成本上升带来的压力依然很大。

  为了控制负债成本、扩大息差空间,银行各出奇招,其中息差水平排名靠前的民生银行(600016)招商银行(600036)农业银行(601288)中信银行(601998)等采取的措施颇具代表性。

  招行主打零售业务

  招行一直坚持做大做强零售业务,这样的发展路径造就了招行零售存款占比较高的负债结构。截至2011年6月末,招行零售存款占比为36.18%,仅次于四大国有银行。该行个人活期存款占存款总额比例达21.12%,高于农行之外的国有大行。

  由于个人存款中活期存款占比较高(6月末占比约58%)并保持稳定,招行所有存款中活期存款占比始终保持在50%以上,今年6月末接近55%。而其他中型银行活期存款占比大多在45%以下,其中浦发银行(600000)深发展甚至低于40%。

  招行上述负债结构的优势在今年的加息通道中被放大,今年上半年招行存款利率仅高于农行,而同类型的其他股份制银行不但客户存款成本上升较快,且对成本高企的同业负债有较大依赖。

<<上一页12下一页>>

关于招行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册