首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

固定收益理财宜放宽期限 锁定投资收益[图]

2011年09月09日 08:58 来源: 广州日报 【字体:

加息预期减弱 利率已逼近高点

  近期,大部分国家暂停了加息步伐,而国内利率已逼近阶段高点。对于钟情于固定收益理财产品的保守型投资者而言,在目前利率逼近高点之际,理财宜适当放宽期限,配置些中长期产品,以锁定较高利率。目前而言,市民可重点关注10日将发行的储蓄式国债。

  有些固定收益理财产品收益率16.2%

  一般而言,在市场利率处于高位时,购买中长期的固定收益类理财产品,抵抗通胀的能力往往较强。

  例如,在上一轮加息周期中,市场利率在2007年12月21日见顶,当时一年期存款利率高达4.14%,3年期存款利率高达5.4%。与之同时,市场上同类固定收益型理财产品,收益率也达到几年以来的高位,如当时财政部发行的凭证式国债,3年期品种利率为5.74%,5年期品种利率为6.34%。就通胀水平而言,上一轮通胀水平在2008年2月份见顶,到时CPI高达8.7%,随后,受金融危机影响,通胀水平一路走低,在2009年一度为负。

  以7月数据为例,2008年CPI为6.3%,2009年7月CPI为-1.8%,2010年7月CPI为3.3%,2011年CPI为6.5%,自2008年7月至今年7月,通胀水平累计涨幅为8.03%。如果在2008年7月购买了3~5年期凭证式国债的投资者,在过去3年时间里,累计收益率可高达17.22%~19.02%,抗通胀能力很强。

  即使是存了银行3年期定期存款的投资者,3年累计收益率也可达16.2%,同样可以有效抵御通胀。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  银行揽储再出新招 保本固定收益类产品大行其道

关于理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册