首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

民生和招行赴港融资300亿元 银行再融资重心偏向H股

2011年09月09日 08:59 来源: 证券日报 【字体:

  短短几天时间,民生银行(600016)招商银行(600036)的再融资方案纷纷获批。虽然仍需一系列审核程序,时间表尚未确定,但是再融资的步伐在一步步迈进。更值得注意的是,此次两家银行再融资的目的地均转向香港。民生银行选择在香港发行总量不超过16.5亿股H股,预计融资规模约为90亿元。而招行的A+H股配股计划中,H股市场将占200亿元融资规模。两家银行共计赴港融资290亿元。

  “上市银行再融资的过程中,重心正在逐步的由A股市场,向H股市场偏移。”众多业内人士在接受《证券日报》记者采访时,表达了相同的看法。

  民生、招行赴港融资

  民生银行发布公告称,该行接到中国银行(601988)业监督管理委员会《中国银监会关于中国民生银行公开发行A 股可转换公司债券及增发 H 股的批复》,原则同意本公司公开发行A 股可转换公司债券及增发 H 股。

  据民生银行此前公布的再融资方案,该行计划募集资金约290亿元,其中A股市场发行可转债不超过200亿元;同时在香港市场向境外投资者发行总量不超过16.5亿股H股,预计融资规模约为90亿元。

  民生银行股东大会于5月4日通过了修改后的再融资方案。2011年初,民生银行董事会提出了向7家公司定向增发募资约215亿元的再融资方案,该方案甫一公布,便受到诸多投资者质疑。此后修改的方案被认为更加顾及了全体股东特别是公众股东的利益。

  招商银行也于近日发布公告称,国资委已同意该行配股方案及招商局集团有限公司和中国交通建设集团有限公司的相关子公司、中国远洋(601919)运输(集团)总公司和中国海运(集团)总公司及其相关子公司在本公司实施配股时以现金全额认购本公司应配股票

  招行7月曾发布公告称,该公司董事会建议实施以每10股不超过2.2股基准进行的A+H股配股计划,募集不超过350亿元资金,以提高该行资本充足率。

  “依照比例计算,招行在H股的融资规模大概在200亿左右,占总融资规模约60%。”方正证券(601901)金融业分析师谭辉在接受《证券日报》记者采访时说。

  “在国内的再融资,基本上是采用发次级债、或者可转债的方式,股权融资一般是在香港。比如民生银行的再融资方案,就是选择在A股市场上发可转债的同时,在香港市场向境外投资者发行总量大约90亿元的增发。”谭辉说。

  H股市场优势难挡

  东方证券银行分析师金麟对本报记者表示,上市银行去香港融资情况不同,比如招商银行有A、H股溢价的原因,光大和广发主要是要打开融资渠道。但是综合来讲,目前国内银行越来越多的选择去香港再融资,原因除了要考虑到除了A股市场,拓宽融资渠道以外,还有一个重要原因是香港市场的环境。

  “香港的资金相对充裕,所以融资难度相对于内地来讲要小。还有一个原因,就是香港很多价值投资者,对这些银行比较感兴趣,而不是国内提再融资色变。”他指出。

  谭辉表示,从另一个意义上来讲,赴港融资,有一部分原因是银行国际化的进程加快,希望通过香港这个国际化的平台,吸引更多海外投资者,提高知名度。

<<上一页12下一页>>

关于再融资的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册