首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

香港加入汇丰裁员先行军 三年内削减3000个职位

2011年09月09日 09:01 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  “乖小孩”难逃裁员之劫

  事实上,无论从利润还是成本效益来看,香港都是汇丰控股集团中的“乖小孩”。

  今年上半年,香港地区的税前利润为30.81亿美元,较去年同期增长2.04亿美元,占集团税前利润总额的26.9%,利润贡献仅次于亚太其他地区总和,如果将亚太其他地区拆分开来,香港就是汇丰集团最赚钱的区域。

  在成本效益方面,香港同样是当之无愧的第一名。截至今年6月30日,香港地区成本效益比为43.2%,比集团总体成本效益低14.3%。此外,上半年成本效益表现最差的三个地区欧洲、拉美和北美地区则分别高达70.7%、65.3%和55.8%。

  “这不代表没有地方需要改善。”王冬胜表示,过去数年,汇丰在香港地区的收入涨幅低于成本涨幅,存在长远的隐患。今年上半年,汇丰香港地区营业收入净额为53.89亿美元,较去年同期增长11.5%,而期内营业支出总额同比涨幅则高达18.9%。

  上述外资投行人士表示,“3000人的裁员规模虽然比较大,不过对大部分机构来说,中后台人数减少1/3不会影响到整个机构的正常运作,只是剩下的三分之二的雇员会更加辛苦。”

  该人士指出,事实上,多数银行前台、中台和后台的人员分布比较平衡,并不是倒三角的结构,而像汇丰这类零售银行,中后台职员人数比较多,相信裁员可能帮助节约成本。

  除香港外,此次加入“裁员先行军”的还有巴西、加拿大、墨西哥和美国。而在此之前,汇丰控股从今年年初开始,已经在拉丁美洲、美国、英国、法国和中东进行了营运架构重组,共计裁员约5000人。

  “相信汇丰做事还是很光明正大的,这个数字应该包括了各种(裁员)手段总计减少的人数。”前述外资投行人士表示,相信汇丰的实际裁员人数不会超过3000人。

  汇丰方面则申明,裁减3000个职位,并不等于净额减少3000名员工。香港作为集团下一个重要的市场,未来仍然会继续招聘新员工,因此实际减少员工数量会少于3000人。

  王冬胜表示,现在很难判断新聘员工的具体数量。近年来,汇丰香港区的员工自然流失率约为16%-18%,因此目前很难确定一个具体的裁员数据,也难以提供每年具体要削减的职位数目。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  汇丰银行后勤员工面临失业 被指盈利仍大幅裁员

  汇丰表示:计划未来三年在港裁员3000个职位

  雇员批评汇丰赚钱仍裁员 未削前线显对港乐观

  澳币一年期存款利率7.4% 汇丰称:实行自由定价权

  专访汇丰中国行长黄碧娟 海外网络实现1+1>2效应

关于汇丰控股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册