首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

香港加入汇丰裁员先行军 三年内削减3000个职位

2011年09月09日 09:01 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  “在中国,(汇丰)员工只会增加,不会减少。”汇丰控股亚太区行政总裁王冬胜在8月份的表态言犹在耳。然而,短短一个月后,他给亚太区团队吃下的这颗定心丸却失去效力。

  虽然早在今年8月的中期业绩发布会上,汇丰控股行政总裁欧智华就明确表示,“(裁员)并没有结束,从现在起至2013年间,汇丰将继续裁员25000人。”

  不过,谁也没有想到,香港竟成了“领头羊”。

  9月7日,王冬胜在给员工的一封内部信件中表示,未来3年内,在香港将会削减3000个职位,占香港总员工人数10%。而在金融海啸后,汇丰在香港也只裁员600多人,相比之下,这次堪称“历来最大规模的裁员计划”。此次调整的重点是香港的后勤部门以及位于香港的亚太区总部。

  “股东希望多赚一点”

  短短一个月时间就推翻了之前的“承诺”,汇丰此举不禁让人质疑管理层的可信度。

  “其实很正常,这个行业就是这样进进出出。”一名外资投行人士对记者解释,“股东希望多赚一点,管理层希望多拿一点奖金,自然就要裁员。”

  对此,王冬胜本人在9月7日的电话会议中一再重申,管理层并没有出尔反尔,“之前我们一直在说,为配合集团发展,香港业务会进行资源调配。”

  作为香港最大的雇主之一,汇丰在香港的发展已有145年。其半年报显示,截至今年6月底,汇丰控股集团在香港拥有全职雇员(包括恒生银行)30214人。9月7日,汇丰(香港)发言人指,汇丰(香港)雇员人数为29000人,其中包括旗下恒生银行的8100人。不过,此次裁减的3000个职位,并不涉及恒生银行。恒生银行副董事长兼行政总裁梁高美懿9月7日也对媒体表示,恒生银行并没有类似裁员计划。

  “这是全球性的裁员,亚太多少要承担一点吧,”汇丰一位内部人员告诉记者,“不过,目前还没什么(具体)消息。”

  王冬胜在给员工的信中解释称,“集团的成本效益比率现为57.5%,仍未达到48%-52%的目标。”因此,香港的职位削减计划是为配合集团的全球架构调整。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  汇丰银行后勤员工面临失业 被指盈利仍大幅裁员

  汇丰表示:计划未来三年在港裁员3000个职位

  雇员批评汇丰赚钱仍裁员 未削前线显对港乐观

  澳币一年期存款利率7.4% 汇丰称:实行自由定价权

  专访汇丰中国行长黄碧娟 海外网络实现1+1>2效应

关于汇丰控股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册