首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

汇丰裁员惹各方抗议 渣打恒生续投资增人手

2011年09月09日 09:05 来源: 香港商报 【字体:

  记者芸萝报道:汇丰日前宣布大规模裁员,引起社会各界关注。劳工及福利局局长张建宗昨日呼吁丰要充分考虑员工的意愿和情绪,亦要协助受影响的员工,将影响减至最低,当局会密切监察事态发展。虽然本港其他银行均未有缩减人手计划,但银行业户员协会忧虑其他银行或效法汇控裁员。

  工会忧其他机构效法

  汇丰大刀阔斧裁员,昨日旋即有多个团体合共超过20人,到中环汇丰总行,抗议汇丰计划3年内裁员3000人。银行业户员协会和工联会的代表表示,汇丰的员工在金融海啸期间紧守岗位,但丰管理层在丰厚盈利下,仍大幅削减人手。抗议团体把一块「肥猪肉」,塞入汇丰总行门口的石狮子口中,抗议汇丰「肥上瘦下」。

  身兼工联会副理事长及香港银行业户员协会主席李丽贞表示,香港属汇控最赚钱的地区之一,不明白汇控为何在港裁减3000人。她担心有关职位被裁减后,会外判至其他地区,以节省成本,亦担心在现时经济环境下,其他银行或机构效法裁员,希望本港户员未来拥有集体谈判权,以保障员工权益。

  张建宗吁协助受影响员工

  劳工及福利局局长张建宗昨出席汇丰慈善基金活动时表示,汇丰拟3年裁减3000个本港职位并非好消息,但明白到此乃该集团重组架构的商业决定,但呼吁汇丰要充分考虑员工之看法、意愿和情绪,亦要协助受影响员工,将影响减至最低,当局会密切监察事态发展。不过,他强调本港劳工市场仍然畅旺,银行业发展平稳,相信今次只是个别机构的决定,看不到属本地银行业的趋势。

  他续称,未来3年该局将主动了解其他银行的空缺资料,例如需否招聘以及需要哪类人手,然后将有关资料转交受影响员工。

  本港多间银行包括中银香港行情,资讯,评论、渣打香港、东亚、星展、花旗等则表示未有裁员计划。渣打香港发言人表示,该行仍继续以保持盈利主要增长地区——亚洲的增长动力,并持续作出投资,预计至今年底该行将会在全球增聘最多1000人。

  渣打恒生续投资增人手

  恒生银行发言人透露,该行上半年已新聘约200名员工,下半年会视乎业务运作发展,再增聘人手,但未有透露目标的增聘数字。恒生目前共有9800名员工,其中香港有8100名。

  有人力资源顾问担心,如果一下子有大批银行后勤职员被裁,业界未必能够全数吸纳。中原人力资源顾问董事总经理周绮萍指,整体银行业的招聘情况理想,相信今次是汇丰个别问题,其他银行未必会跟随,但大多数空缺以前线为主,后勤员工被裁后,找工作可能面对好大困难。

  相关链接

  香港加入汇丰裁员先行军 三年内削减3000个职位

  汇丰银行后勤员工面临失业 被指盈利仍大幅裁员

  汇丰表示:计划未来三年在港裁员3000个职位

  雇员批评汇丰赚钱仍裁员 未削前线显对港乐观

关于汇丰的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册