首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中资私行“生涩”出海 境内外财富曲线打通

2011年09月09日 09:07 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  境内外财富有待打通

  不过,由于目前中国境内人民币不可自由兑换和资本项下的外汇管制,跨境服务并非一路畅通。

  目前,私人银行代客境外投资有两种方式,一是通过结构性产品实现,将人民币本金中的很小一部分,即到期利息的那部分来兑换成外币,购买期权或其他金融衍生品;二是将人民币的本金通过投资境外的基金或股票来进行投资,第二种投资方式需要足够的QDII(即合格境内机构投资者)额度支持。

  2010年10月,友邦香港上市过程中,工银国际担任联席账簿管理人及财务顾问,工行为内地的私人银行客户提供了曲线参与投资的机会。2010年巴西石油增发项目中,工行也为私人银行客户提供了认购机会。

  “这两个项目在国内都是通过QDII项目参与投资的,很多客户都买了,有的客户一买就是一个亿,两个亿,两个星期时间一个亿赚了大约800万元,投资收益很好。”知情人士透露。

  在这个过程中,客户投资方式也有所不同。一种是通过“多对一”方式,即银行向多个客户集体募集资金参与,投资门槛稍低一些,但在投资操作上客户没有发言权。普通个金客户和私人银行客户都能参与。另外一种则是通过QDII专户,投资人数较少,但单人认购金额高,客户对投资有一定的发言权。这类投资则是为私人银行客户专门定制的。

  此外,一部分本身在境外拥有资产的私人银行客户,则不需要通过QDII而可以直接参与配售。

  “我们在海外的投行做上市公司的保荐时,我们可以优先向客户推荐一些好的项目和机会。”工行相关人士说。

  不过,由于目前具有QDII资格的机构较少且投资额度有限,私人银行客户的海外投资颇为费劲。

  一家银行私人银行部负责人告诉记者,客户向他们问得最多的就是境内外的财富怎么打通,“他们想着境内的资金要怎么出去。而银行只会在监管允许范围内负责客户资金的进出。”

  按政策规定,个人境外投资可通过境内人民币兑换外币,再汇出境外,外汇管理局要求每人每年可购汇等值5万美元的外币,这个数字显然无法满足私人银行境外资产配置的要求。

  上述私人银行客户说,有些客户的资金可能会通过地下钱庄出境,如果私人银行参与其中,这就会面临处罚。

  而一位股份行私人银行人士表示,银行在接受一笔巨额财产业务时, 同时也就承担了较大的法律风险,因为可能因涉嫌协助非法资金外逃或洗钱犯罪而遭受法律的惩罚,因此金融机构必须建立健全反洗钱内部控制机制,建立客户身份识别制度、 客户身份资料和交易记录保存制度以及大额和可疑支付交易报告制度等。

  “客户有大额资金要出去,我们需要报告给监管机构要提供交易清单,表明这笔资金来源合法。”另一位国有私人银行人士说。

  由于政策限制,客观上私人银行出海仍是戴着镣铐跳舞。因此一些私人银行为此多次上书相关部门,希望能够在外汇管理政策上给予创新支持。

  一家总部位于上海的私人银行负责人表示,上海要打造国际金融中心,希望能够对具备创新能力的私人银行提供先行先试的政策。比如能否探讨在向相关部门报备后,允许对在岸居民提供离岸服务,“如果说客户主体是居民的,但在境外开设企业,是否可以以非居民身份享受离岸服务?是否可以给予尝试开展的一些投资的领域?”

<<上一页12下一页>>

关于私人银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册