首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中资私行“生涩”出海 境内外财富曲线打通

2011年09月09日 09:07 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  去年友邦保险香港上市,工行私人银行客户通过QDII专户参与配售,赚了一笔。像这样的海外投资、资产配置以及投资移民需求,直接带动了内地私人银行跨境服务热潮。

  今年以来,交行、农行、中信等中资银行的私人银行均大力推广跨境服务。他们中间有的联手海外银行作为合作伙伴,也有自己大胆在香港设立私人银行中心,例如交行。上半年,交行组织跨境财富管理专家团在全国路演,力推跨境服务,欲将其打造成差异化竞争的一张牌。

  “不过,客户问我们最多的是钱怎么出去,怎么打通境内外资产。”一家国有大行私人银行负责人说,由于人民币不可自由兑换和资本项目下的外汇管制,目前私人银行客户只能通过结构性产品和QDII渠道来投资海外;或者客户本身在海外拥有一笔资产,则不受限制。

  在现有政策环境下,私人银行在开展业务过程中,遇到诸多限制。一家私人银行就曾多次上书相关部门,希望能在外汇管理政策上给予创新支持。例如,在上海能否先行先试,争取在向相关部门报备后,允许对在岸居民提供离岸服务。

  突围:海外自设私人银行中心

  “我们一个客户股票大小非解禁后套现了大笔资金,资产有十几亿,他请我们私人银行把一部分资金投到海外去,不过监管部门看到一个客户有这么大的资产,都大吃一惊。”一位国有大行私人银行部人士透露。

  私人银行海外服务需求主要来自两类,一类是客户需要进行全球资产配置与投资移民;第二类则是内地企业近两年掀起走出去浪潮,一些企业在海外投资或上市套现后获得了大笔资金,这笔资金没有回到国内,而是在海外寻求投资。

  此前,正是内地银行海外服务的能力比较弱,外资行利用离岸业务,“偷偷”抢占了一批拥有巨额资产的内地富裕人群。

  “他们(外资行私人银行客户)经常从新加坡飞到内地,直接和我见面。”一位资产过亿的私人银行客户向记者描述,2008年前,因为要办理投资移民,他成为一家新加坡外资行私人银行的客户,把近亿资产转移到该行新加坡分支机构,并买了后来在金融危机中发生巨额亏损的KODA产品(即累计股票期权合约产品)。

  而随着内地中资行私人银行的发展,中资行开始搭建各种平台,开拓这部分有着跨境服务需求的客户。

  今年4月中信银行(601998)国际私人银行中心揭幕,为母行私人银行客户的离岸投资理财需求及境外高资产净值人士参与内地市场提供服务;招商银行(600036)也计划在香港永隆银行下设私人银行管理中心。

  不过由于海外分支机构较少,以及缺乏经验,中资行在初期往往通过联手外资机构来探路。农行就是找了加拿大蒙特利尔银行作为伙伴,今年农行与其签约,共同推出私人银行跨境金融服务。除了为高端客户量身定做跨境投资、移民和留学咨询等跨境金融解决方案之外,双方的客户还能获得境外信托和跨境融资服务,并通过双方私人银行的境内外平台获得第三方专业机构的金融服务安排。例如,为客户提供国际投资信息、境外贵金属、大宗商品以及股权投资渠道。

  “这就像你去西藏旅游(600749),肯定需要一个当地的导游来合作。”一位私人银行人士认为。

  不过,也有中资行大胆试水。自2008年推出私人银行的交行,一开始主要依赖海外合作机构如汇丰资产帮助客户管理海外资产。但这两年交行大力推行国际化战略,海外分支布局力量加强,因此,2010年,他们在与内地联系密切的香港设立了交行沃德财富私人银行中心,开始探索境内境外相互响应的私人银行服务体系。

  交行提供跨境财富管理服务包括私人信托、投资移民、优惠利率存款和证券投资等一系列综合财富管理服务。例如当客户的境外资产存在高额税收、个人名义持有的资产过高等风险时,可在香港通过设立私人信托,为资产做“防火墙”,保护客户隐私的同时达到保值增值、传承财富、税收节约等目标。

  “未来工行总行将对亚洲市场做一些研究分析,探讨在香港设立私人银行中心的必要性和可行性。目前已经开展了市场调研。”工行相关人士表示。作为第一家持牌私人银行,目前工行主要是通过集团旗下海外投行工银亚洲提供私人银行服务。

<<上一页12下一页>>

关于私人银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册