首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信用卡贷款非典型回暖:“影子”额度新规倒逼

2011年09月09日 09:08 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  额度授信新政

  在前述信用卡风险计提新规影响下,各行对持卡人的额度授信策略出现分化。

  有披露相关信息的中报显示,华夏银行6月末未使用的信用卡额度是72.90亿元,相比去年末负增长56.84亿元,增幅-16%。

  建行、中信、兴业亦比较谨慎。半年末,建行信用卡承诺2150.27亿元,相对去年末增幅仅5%;中信信用卡承

  诺468.53亿元,增幅6%;兴业信用卡未使用额度348.44 亿元,增幅9%。

  不过,在另一方激进阵营中,农行上半年的信用卡承诺新增加568.92亿元,增幅达到42%,工行新增786.54亿元,增幅32%。

  前述股份行信用卡总裁说,部分大行信用卡业务执行主体散布在各家分行,对新规的执行力还需要一段时期消化。

  “监管部门的新规对大多数资本充足率紧张的中小银行有普遍的杀伤力,大行则不尽然。”一股份行信用卡人士说,但是,大行扩张太快,也将带来风险趋高的负面效应。

  为了缓释压力,部分银行采用“影子”额度的办法来减少持卡人对银行风险资产的占用,并设法提高信用卡活跃度。

  “比如,我们给予持卡人5万元的透支额度,但其中只有2万元可正常使用,如果客户刷卡消费次数增多,额度较大,系统就会增加另外3万元影子额度给客户。”前述股份行信用卡人士说,此办法十分有效,许多中小银行都在用。

  前述股份行信用卡总裁说,各行另外的一个常规策略是,普遍加大了活动营销、商户拓展、电话营销,分期付款业务也大步迈进,还有本行各业务部门间的信用卡交叉销售。在节约风险资产和节约资本的同时,信用卡盈利能力也将得到逐步提升。

<<上一页123下一页>>

关于贷款的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册