首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信用卡贷款非典型回暖:“影子”额度新规倒逼

2011年09月09日 09:08 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  “行里普遍调低了持卡人的信用额度,同时加大了对客户刷卡消费的刺激力度,信用卡透支额在稳步上升。”9月8日,一名股份行深圳分行信用卡人士对记者说。

  同时,为了应对今年监管部门推出的新规(即,对未使用信用卡授信额度计提风险资产),该行全行实施“影子”额度管理,即部分额度正常使用,刷卡消费额提升方可恢复完整额度。

  多管齐下,多数银行上半年信用卡贷款取得较快增长。记者根据上市银行半年报统计,中、农、工、建、交五大行半年新增信用卡贷款总计1002.36亿元,是去年上半年406.2亿元新增量的2.47倍。股份行除深发展招行外,6月末信用卡贷款相比年初的增幅都超过20%。

  一名信用卡业内人士指出,今年的增长可谓非典型回暖,主要受上述监管新规倒逼所致。不少银行为减少风险资产占用,着力提升持卡人的消费活跃度,另一方面则减少授信额度。

  已有银行破天荒出现信用卡额度的负增长。中报显示,6月末,华夏银行(600015)未使用的信用卡额度为72.90亿元,相比去年末负增长56.84亿元。

  “下半年这一总体趋势应会延续,大概一年后,新规的杀伤力会更加凸显。”一名股份行信用卡中心总裁说。

<<上一页123下一页>>

关于贷款的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册