首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

认房又认贷利率上浮20% 北京二套房贷申请难

2011年09月09日 09:10 来源: 中国证券报 【字体:

  “二套房贷首付70%,贷款利率上浮20%。”面对银行给出的近乎苛刻的二套房贷款条件,北京市民老王最后只能无奈地放弃通过银行筹款。

  老王抱怨道,现在银行对二套房贷款搞“一刀切”,根本不管是否是改善性需求。只要是二套房,首付提高,利率上浮,甚至得到贷款还要等到下月初。与其这样,还不如从亲戚朋友那里筹措资金。

  银行业人士表示,虽然现在各家银行都没有明确取消二套房贷,但也都是“外松内紧”。银行首先会把有限的信贷资源投放给一些重点客户,二套房需求既不是国家政策鼓励的项目,银行也无法获得更多收益,所以银行往往通过提高门槛的方式进一步筛选客户。

  “认房又认贷”

  为方便子女上学,老王打算购买一套“学区房”,但是在向银行申请贷款时遇到问题。

  银行工作人员表示:“虽然从央行的证信记录看,王先生信贷记录良好,名下没有任何房贷,符合银行房贷授信条件,但是通过建委提供的密钥,查到王先生名下有一套住房。”

  根据“认房又认贷”原则,银行由此认定老王的购房贷款属于二套房贷款。执行标准是国家规定的二套房贷款首付不得低于6成,贷款利率不得低于1.1倍。

  由于老王名下的房产只有40平方米,对三口之家来说,稍显局促。老王自认为他要买的那套住房属于改善性住房需求,希望比照首套房贷款标准进行申请。但是银行人员对此建议未予采纳。

  银行人员表示,今年以来,银行取消改善型购房信贷支持,只要是名下有房产,或是没有房产但有房贷记录,银行均按二套房界定。银行给老王开出的条件是,二套房贷首付7成,贷款利率上浮1.2倍。

  对此,老王并不满意。他说,200万元左右的房价款,如果首付高达7成,只能从银行获得60万元贷款,贷款利率上浮2成,按照20年等额本金方式还款,每个月光是利息就得多出263元,全部要多还6万元左右。“大头还是我们出,利率又那么高,与其是这样,还不如从亲戚朋友处筹措资金。”

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  深圳:银行房贷未暂停 仍可申请二套房贷

  购房者忧银行二套房贷收紧 借无抵押贷款凑首付

  二套房政策放宽了?东莞银行卖一买一算首套[表]

关于权重比的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册