首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

苏格兰皇家银行:中国出口竞争力仍保持很强比较优势

2011年09月09日 13:26 来源: 金融界网站 【字体:

中国出口结构

中国出口结构

  更重要的是,中国在劳动密集型的轻工产业(纺织和服装、鞋、皮革制品和家具等)方面也并未失去优势。过去五年是人民币持续升值,单位劳动力成本上升较快的一个时期。劳动密集型产业利润率低,在全球市场的定价能力相对较弱, 常常被认为是对汇率和劳动力成本上升承受力最弱的行业。然而,过去五年间中国轻工业产品的出口在全球市场的份额从2005的22%上升至近三分之一。在轻工产业中国出口份额和多元化程度仍远胜其他地区竞争对手(图3)。虽然成本不断上升,相关产业的利润率一直坚挺(图4)。图5 的显性比较优势 (RCA) 指数 显示,中国劳动密集型产品的比较优势仍然非常强大—— 在经历本世纪前五年的轻微放缓后,在过去五年中已经在很高的范围内站稳脚跟(指数超过2.5就表示比较优势非常强)。机电和交通运输板块的RCA虽然已进入现行比较竞争优势的范围,但仍相对低。

服装出口的市场份额和产品多元化程度

服装出口的市场份额和产品多元化程度 

中国轻工业的利润率

中国轻工业的利润率 

<<上一页1234下一页>>

关于银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册