首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

苏格兰皇家银行:中国出口竞争力仍保持很强比较优势

2011年09月09日 13:26 来源: 金融界网站 【字体:

中国出口的显性比较优势

中国出口的显性比较优势

  为何劳动力成本的上升并未影响中国轻工业产品的主导的地位?我们的解释有三。一是产品升级,向价值链的高端移动。面对来自低成本国家的竞争,产品结构向对机械和技术要求更高的产品转移(例如,针织衬衫取代非针织衫)。越南、孟加拉国和印尼等低成本国家虽然在纺织品和服装产业的专业化程度不断上升,但其精密程度和单位价值一般要低于中国和世界平均水平。

  二是近年来快速的市场扩张促进了生产率提升。随着市场和生产规模的不断扩大,厂商们可以通过降低每单位的固定成本来消化不断上升的边际成本,而无需提高价格或压缩利润。2005年至2010年期间,得益于强劲的出口以及(尤其是2008年以来)国内需求的增长,平均每年的销售增长率高达24%。这种快速增长非常有利于扩大生产规模,提高生产率。

  三是厂商可如最近几个月那样将部分成本压力转移到售价当中(参见中国观察 | 中国制造日益昂贵)。强大的市场份额加上升级的产品结构,使中国生产企业至少在短期内有一定的定价能力。

  在竞争链的另一端,是韩国、日本和台湾等高科技邻居。中国和这些出口国/地区的贸易关系主要是通过垂直的产业链而互补,而非直接竞争。比较韩国和中国在机电和交通运输板块的比较优势,RCA指数说明韩国的优势已经转向高科技和交通运输板块(尤其是造船),而在机电板块的优势正在下降(图6)。与次相反,中国在机电板块的优势虽然在不断增加,但是尚未在高科技板块和交通运输板块显出很强的比较优势(图7)。因此,与韩国相比,中国仍然擅长的是相对低端的产品。

<<上一页1234下一页>>

关于银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册