首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

苏格兰皇家银行:中国出口竞争力仍保持很强比较优势

2011年09月09日 13:26 来源: 金融界网站 【字体:

韩国资本密集型产业的RCA指数

韩国资本密集型产业的RCA指数 

中国资本密集型产业的RCA指数

中国资本密集型产业的RCA指数

  中国在未来几年是否将保持自己的竞争力,还是中国制造时代的终结行将开始?经验表明,中国有能力通过资本投入和产品升级来应对不断上升的单位劳动力成本。快速扩大的国内市场亦给企业通过规模提高消化劳动力成本上升提供了空间。

  如果出口企业像最近几个月一样继续提高价格,市场份额是否会受到影响?这很大程度上取决于竞争对手。如图1和图3所示,在轻工业出口方面,地区竞争对手的市场份额较低,产品的多元化程度也远远低于中国。越南和孟加拉国的单位劳动力成本已经在上升;其中越南相对于中国的成本优势在考虑两国劳动生产率的差异后相对微弱。与此相反,单位劳动力成本低是印度和印尼的优势;而对于印尼,服装等轻工业出口结构的多元化程度相对较高,也是另一个利好。但是,体制性和基础设施方面的制约因素仍然是这些国家的主要挑战。将现在称为拐点可能为时尚早。(苏格兰皇家银行首席中国经济学家 崔历

<<上一页1234下一页>>

关于银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册