首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

苏格兰皇家银行:中国出口竞争力仍保持很强比较优势

2011年09月09日 13:26 来源: 金融界网站 【字体:

  中国出口竞争力并未由于最近几年单位劳动力成本的迅速上升而受到削弱,特别是在传统的轻工贸易领域,即使在有低成本的邻国竞争下,中国仍保持很强的比较优势。这主要是由于产品升级和生产率的提高部分抵消了成本提高的压力。

  在资本密集型产业,中国在技术含量相对较低板块的比较优势有所增加。与韩国等科技含量较高的区域经济体的贸易关系主要是通过垂直的产业链而互补,而非直接竞争。

  近年的经历为国内通过产业升级和调整而保持自己竞争力的能力提供了有力依据。

  客户常常问到,在国内成本不断上升的背景下,中国是否能够保持自己在全球贸易中的竞争力。人们通常认为中国的竞争优势大部分来源于中国庞大的劳动力供应和低劳动力成本,而劳动力价格的上升将开始为中国出口划上句号。出口企业要么为了保持价格稳定和维持市场份额而压缩利润率,要么将增加的成本传导到销售价格上,而逐渐失去市场份额。

  的确,仅从劳动力价格的指标衡量,中国的竞争力在减弱。2004年至2009年间,按每单位产值美元计算的单位劳动力成本(ULC,)上升了50%,显著高于上一个五年期间12%的增速。相比其他国家,越南和泰国等其他低成本生产国的单位劳动力成本也出现上升,台湾和韩国则出现下降。而 印度、印尼和斯里兰卡的单位劳动力成本则大大低于中国。

亚洲经济体单位劳动力成本

亚洲经济体单位劳动力成本

  但从总体而言中国出口贸易失去竞争力的情况并未出现。实际上,虽然劳动力成本不断上升,中国占全球市场份额亦快速增加(从2005年的7%上升到2010年的11%)。资本密集型产业出口的上升是其中一个重要原因。机电和交通运输目前已经成为最大的出口种类,占中国总出口的53%,而2001年时仅39%(图2)。在这些领域,劳动力成本的增加影响相对较小。

<<上一页1234下一页>>

关于银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册