首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

存款准备金率定向下调风声再起

2011年09月09日 18:21 来源: 泉州晚报 【字体:

  本报讯 随着央行或将定向下调中小银行准备金率的传闻愈演愈烈,此前存准基数扩大新政给市场造成的“阴霾”逐渐散去。银行间市场,资金利率在短暂飙涨之后,便很快进入了相对宽松的状态。7日,上海银行间同业拆借利率隔夜品种已经稳定在3%左右,7天利率也接近4%。

  事实上,定向“降准”的大门已经悄然开启。中国人民银行网站9月2日披露,央行将对新疆地区实行较低的存款准备金率,其中当地城商行将执行比大型商业银行低2个百分点的准备金率,对农信社则执行比大型商业银行低6到7个百分点的准备金率。

  今年在央行6度上调存款准备金率之后,目前国内大型金融机构存款准备金率已达到21.5%,创下历史新高;中小型金融机构则为18%。近年来,在监管层紧缩政策影响下,银行普遍面临资金紧张。如今,存准基数扩大新政将抽走9000亿元流动性,无疑加剧了资金紧张势头。一些机构预测,年内下调存款准备金率将成为大概率事件。 (一财)

关于存款准备金率的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册