首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

鄂尔多斯民间财富大起底 全民放贷10万元年息2.4万

2011年09月10日 08:31 来源: 华夏时报 【字体:

  在距离鄂尔多斯(600295)市东胜区10公里远的铜川汽车博览园内,路虎、卡迪拉克、保时捷等数十家名车4S店驻扎其中。就在半个月前,法拉利和玛莎拉蒂厂商代表团还来这里进行了实地考察,有意在这里开4S店。

  “这里的路虎4S店可能是中国规模最大的。”一位汽车销售人员称。

  鄂尔多斯市泰赫雅汽车销售服务有限公司经理马润涛告诉《华夏时报》记者,在鄂尔多斯,仅奥迪就有近2万辆,丰田近4万辆,路虎4000多辆,保时捷近700辆,价值1000多万的劳斯莱斯幻影有10辆。“这里的奥迪就是‘平民车’!”马润涛说。

  就在一个月前,一位煤老板在他的店内一次性提走了7辆路虎,每辆车价值是257万元。

  在为名车一掷千金的背后,是鄂尔多斯人强大的消费能力。

  “在鄂尔多斯,一些有钱人买房子都是一层一层地买。最普通的老百姓一般也有两套房,东胜一套、康巴什一套。”鄂尔多斯住房交易会一位工作人员表示。

  住建部联合高和投资发布的《中国民间资本投资调研报告》称,内蒙古鄂尔多斯人均GDP超越香港,位居全国第一。鄂尔多斯资产过亿的富豪人数超过了7000人。在这里,百万资产只能算是穷人。

  因煤而起

  “2000年以后,国家对能源需求的增加,给鄂尔多斯带来了机会。”鄂尔多斯市煤炭局办公室主任郝建军对记者表示。

  2000年,煤价还只有20元一吨,彼时许多煤老板发不出矿工的工资,四处借贷无门。2002年10月,煤价开始一路飙升,最高峰涨到1300元一吨。以“羊煤土气”4种资源著称的鄂尔多斯,当地约80%的地下含有煤,据内蒙古官方公布的数字:仅鄂尔多斯市东胜区67平方公里的土地上,已探明的煤炭储量就高达115亿吨。

  同一年,神华煤矿80%的产煤量出自鄂尔多斯的神东煤矿为人所知,大量商人掘金鄂尔多斯。

  按照估算,2000年至2005年间,鄂尔多斯年产煤在2万吨至6万吨之间的小煤矿,保守估计获利在8000万元左右。

  借助于煤炭业,从2003年开始,鄂尔多斯的经济也步入了飞涨阶段。2007年全市人均GDP突破1万美元,2008年达到1.45万美元,排名全国第四。2010年鄂尔多斯市税收达538.2亿元。

  煤炭使鄂尔多斯的人均GDP在不到十年的时间内超越香港居全国第一。目前,鄂尔多斯已探明的煤炭储量达1600多亿吨,预计储量近1万亿吨,约占全国总储量的1/6。按目前近5亿吨的年开采量算,当地每年因煤矿新增的财富就达2250亿元。

<<上一页123下一页>>

关于起底的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册