首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

富豪伪造金缕玉衣骗取数亿贷款 钱能“通神 谁的悲哀

2011年09月10日 09:00 来源: 上海证券报 【字体:

  这两天,有一则新闻引起很多人关注。一位曾经的大富豪,用伪造的金缕玉衣和银缕玉衣,骗取了几个亿的银行贷款,并挥霍殆尽。这个骗子现在虽已入狱,但是他给银行造成的损失是巨大的。

  生活中,有关骗子的故事并不少见。这个骗子之所以“引人注目”,是因为他骗倒的不只是几个文物与宝玉石专家,而是学术界的良知与标准。

  学术晕了,标准毁了。

  这是怎么回事呢?要说明白其中的诡异,还得看央视的报道。

  据报,在北京的一桩巨额诈骗案中,有五位顶级“专家”与此有染。这五位“专家”曾担任过中国历史博物馆研究员、国家文物鉴定委员会副主任委员、中国收藏家协会会长。担任过故宫博物院副院长、世界文物艺术品鉴定评估委员会主任、中国宝玉石协会秘书长、北京大学宝石鉴定中心主任等职。

  把这些名头排列出来,都可谓“一言九鼎”,是“国家级”权威。但正是这五位专家,以极其轻率和随便的态度为那个骗子的“藏品”,签下了价值24个亿的鉴定,从而让他有了骗取贷款的砝码。

  说这五位“专家”轻率与随便,恐怕还是用词从轻的。请看当事人现在的回述。据报,当时这几位“专家”在做鉴定时,只花了几十分钟,隔着玻璃,一起看看,然后签字,签完字,吃了顿饭就走了。

  其中还有一个细节,就是有位大权威说这个价值很高,后面的人就跟着表示,他说什么我们就说什么。然后就在价值24亿的鉴定书上签字了。事到如今,其中的一位还在辩称,“谁说这是假的?现在谁给这件(金缕玉衣)做定论了吗?”

  在作假者已经在法庭上做出供词之后,这位“专家”还在硬拗,真是罕见。为什么呢?为什么这五位“大师”要做出如此举动呢?据报,因为这场鉴定的好处费有几十万元。为了这几十万,这些“泰斗”们不得不折腰。结果让骗子得手,造成了国家几个亿的损失。

  这叫算的什么账啊。

  而现在的文物鉴定界,据称一些“专家”靠眼看手摸,凭感觉做鉴定已经是行规。而人情鉴定,更是盛行。一些博物馆甚至抵制对文物的仪器鉴定。因为用仪器鉴定会影响“专家”的话语权。而失去话语权就失去了市场,失去了成千上万的“鉴定”费。

  从这里不难看出,所谓的专家鉴定,已经背离了科学、背离了历史、背离了学术,已经没有标准,只有“巫术”了。而在人文科学界,就只是文物鉴定领域是这样吗?

  当钱能“通神”的时候,是谁的悲哀呢?诚可一问。

关于专家的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册