首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

戴司南:科技银行的本土价值

2011年09月10日 09:18 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  与浦发银行(600000)合作的这家JV银行,其风格沿袭硅谷银行一贯的“科技银行”定位:只投资早期的科技型企业。

  从定位上来说,硅谷银行所服务的市场——早期的创业融资领域,正是当下中国银行(601988)市场上,大银行们忽视的“死角”;从投资角度来讲,也是中国VC、PE市场忽视的领域,在当下偏后期投资的PE投资潮中,早期投资、天使投资和种子投资,依然稀缺。

  在戴司南的讲述中,硅谷银行的一些做法,早已不是一家“银行”了。传统的银行概念,银行只是一个贷款机构,关注的关键词是:风险控制、抵押、现金流。但戴司南认为,在这些关键词之外,在日后成立的 JV合资银行中,硅谷银行是一家可以提供增值服务的银行。比如,硅谷银行在硅谷投资的相关企业的经验、技术、人才和视野上的跨国资源支持;而在对早期阶段投资的技术判断上,硅谷银行的经验本身,对创业者就是一个支持。

  戴司南介绍,硅谷银行有自己专门的创业服务平台,对想来融资或者获得硅谷银行投资的创业者进行培训。

  这听上去更像是一个早期的天使投资机构所为,只是,没有哪一个早期的天使投资基金,有硅谷银行这样的种子期投资经验:与天使投资基金或VC基金相比,硅谷银行类似的中小创业公司客户有一万多家,服务网点和被投企业遍及世界各地;与银行相比,从1993年以来,硅谷银行的平均资产回报率是17.5%,远高于同期的美国银行平均回报率。而且,其坏账率非常低。

  是的,这的确看起来挺美,但却不是人人可以玩得起,对于大银行来说,要彻底在观念上转型,还要具备早期VC投资人的眼力和经验;对于VC来说,行业的扩张和网点的扩张都是不现实的。

  即便是硅谷银行本身,从1983年成立至今,也是几经沉浮,看遍了科技领域的PC、软件、互联网、移动互联等一波又一波的大潮。潮起潮落之中,有收益,投中了最早的思科,最早的Facebook,最早的Twitter,但也在.com的泡沫中沉溺过,亦有不少失败案例。

关于银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册