首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“温州式”民间借贷断裂镜像 借贷之城演变

2011年09月10日 09:21 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  龙湾“挤兑”潮

  10亿?40亿?还是48亿?关于“创投”人士王晓东的集资额度,虽然当地媒体没有任何报道,但传言暗流涌动。

  8月3日,温州当地有知情人士向记者爆料称,王晓东的“房产投资+创投+担保借贷金额已经公开的有10亿元之巨,这名‘创投’人士现在处于警方控制之中。”

  记者从多名接近此事件的知情人士处了解到,爆料者所称的“创投人士”王晓东,此前从温州土地部门的公务员下海,在温州和上海等地分别开设有投资咨询公司。上述这名知情人士要求记者了解详情后,沉默一段时间。并解释称,这是因为王晓东的资金链尚在自救之中,这次其实只是以“自首”形式向警方寻求庇护。

  在记者刚刚获知消息的同时,王晓东被“警方控制”在位于温州市区龟湖路的龟湖饭店。一名做过债务登记的债权人透露,“我们和王晓东还有过一轮洽谈。”

  据称,王的大批民间借贷的资金也来自永强区域。实际上,王晓东向警方“自首”,是因为遭受了各路资金的“挤兑”。

  这并非是一笔小数额的资金催收。记者从多个渠道获悉,其中仅两笔被催收的资金就达亿元。一名核心人士透露,“(王晓东)资金还是有的,只是一时转不过来,否则还约债权人谈什么呢?只是投资出去的资金一时无法收回而已,这样一下子蜂拥而来的催收,必然会导致资金链断裂。”

  所幸的是,王晓东目前的情况似乎有所缓解。记者从多个渠道获悉,警方对王晓东已经解除“控制”。

  资金层级图谱

  一叶知秋。实际上,王晓东所遭遇的挤兑风波,正在温州民间借贷领域集中出现,而永强则最为突出。

  像王晓东这样的“大佬”,并非是谁的资金都会拿,他们会根据信任度,设置不等的资金额度吸金。

  比如从事服务业生意的王老板手头的资金是150万元,他并不熟悉王晓东这样的大佬。他把资金给了永强的表哥,月息为1.8分。其表哥原本是做皮革化工生意的,并没告诉王老板借钱何用。王老板从别的亲戚处了解到,表哥其实借钱并非用于本业经营。他获得王老板等亲友的资金后,以2.5分的利息给丈人去做房地产开发。

  但是,王老板又从别的亲戚处打听到,表哥丈人的房地产项目现在根本没上马,实际是将汇集的资金去放息获利,利息更高,达到月息3分到4分不等。

  “但最近表哥顶不住风头了,自己觉得压力大,上周就把钱要回来退还我了。”王老板认为最近的高利贷出事确实太多,100万收不回,如同地上掉了张5毛钱一样,鲜有人问津。“没上亿集资额度的事件爆发,永强人都懒得打听。”

  “如果是直接的借贷关系,在温州传统上就比较普及,也不会出现系统性的风险。怕只怕经过了中介的获利环节,借贷双方的信息不对称会引发风险。”温州经济学会会长马津龙认为。马目睹温州民营经济发展数十年,曾任原温州市委政策研究所所长,现被称为“温州私营经济之父”。

  马津龙前述的直接借贷关系,在温州已经不是主流,而是层级分明。前述王老板,就是这个层级生态上的底层资本提供者。随着资金流越汇越大,利率通常也会越来越高。

  “我也不想去追究那么多,我就认定表哥,至于他怎么获利,那是他的事。”王老板这样的人在温州非常普遍。在“表哥”之后,资金的借贷关系慢慢超脱了亲情与友情基础上的借贷关系。王老板的真实资金流向信息,就在“表哥”这一层面隔绝了。

  而处于资金层级最顶层的,就是王晓东式的创投“大佬”。

  根据人民银行温州市中心支行(下称“人行温州中支”)调查,这种民间借贷创投式的集结模式形成了温州资本民间借贷的典型模式。

<<上一页123下一页>>

关于民间借贷的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册