首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“温州式”民间借贷断裂镜像 借贷之城演变

2011年09月10日 09:21 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  借贷之城演变

  如王晓东等人的身份,并非是严格意义上的PE人士,而是各类民间资金汇集的操盘手而已。如今,由于宏观政策和市场形势变幻莫测,这些操盘手们对高利获得的民间资金无法获得相应的利润。

  “近期接到的这类案件比较多,前两天代理的几个案子都在龙湾区永强区域。”浙江光正大律师事务所律师、银行培训师林达称。

  如果说,温州是近期全国民间借贷融资链断裂最为显著的区域,那么龙湾的危情则是重中之重。

  永强一带是皮革产业的集中区域,近来由于环保要求,大批企业停业,产业链条上的企业经营大受影响。王老板表哥的皮革化工生意也每况愈下,企业利润不断削减。永强百乐家电的案例阐释了借贷人或者企业主在此宏观背景下,融资链越卷越紧的困境。

  温州“全民借贷”的传闻,着实并非毫无依据。

  在温州,几乎80%以上的家庭介入楼市投资。然而,在一波又一波楼市调控政策的出台下,民间资本开始转向。6月份,人行温州中支在区域金融市场做过一次监测,得出的结论是,温州民间放贷意愿强烈,民间借贷已成为楼市后的首选投资替代品。

  实际上,楼市“限购令”的出台如同给温州资本套上了紧箍咒。炒楼资本向借贷领域来了次大幅度转身。这一特点自上半年开始日益明显。

  据温州市房管局数据显示,1-5月份,温州主城区二手房交易量基本呈现萎缩态势,5月份交易量更是同比下降31.48%。

  在同一个时段,人行温州中支的民间借贷监测统计同时显示,选择房地产投资的占比则较上季大幅下降5.25个百分点。

  这说明楼市资金在大量流出。但并没有流入银行储蓄。“傻子才会去存钱,物价暴涨,利息哪跟得上CPI的脚步呢?”温州政府机构人士叶先生也在此大势下,将原本要到杭州购房的50万元首付款出借给了一名开担保公司的朋友。

  同样在5月份,人行温州中支监测到民间借贷综合利率为24.38%。当地民间借贷意愿继第一季度创出新高后持续保持攀升势头,并首度超越其他投资方式,成为最合算的投资方式。

  在最合算的投资方式中,选择民间借贷的储户占到了24.5%,较上季度提高4.75个百分点,同比提高11.25个百分点,而选择房地产投资的占比则较上季大幅下降5.25个百分点。

  不过,如今,准备收回借贷资金的不在少数。不仅一些企业主在回收资金,记者从温州当地一个工薪阶层的圈子里了解到,10名放贷者中,就有6人已经收回,4人在准备收回。

  恐慌来自哪里?

  今年的4月,是借贷人资金链断裂爆发的起点。同样以温州龙湾区为例,当时江南皮革企业主黄鹤逃跑,引起了放贷人的警醒。当地借贷资金的回笼潮由此开始。

  紧接着,温州铁通电器合金实业有限公司资金链断裂倒闭。这家改制于2001年前身为温州市龙湾区达华机电设备厂、建厂20余年的企业,在当地同样拥有强大的影响力。

  惊慌的情绪开始蔓延。8月2日上午,龙湾宁城的宝业皮革公司老板又“消失”,又一家老牌企业出问题了。“都是融资链出现问题。”当地一参与债权债务处理的政府人士私底下透露,这些企业主或多或少都有参与担保公司、房地产等领域多面出击的投资行为。

  温州借贷,去路何在?

<<上一页123下一页>>

关于民间借贷的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册