首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“温州式”民间借贷断裂镜像 借贷之城演变

2011年09月10日 09:21 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  资本逐利天性成了这座城市的气质。金融危机后,在4万亿刺激政策的催化下,温州资本的投资荷尔蒙更显高涨。经历了楼市的系列调控,煤炭矿业投资壁垒高筑,股市震荡下行……资本获利通途遭堵,大量温州资本逐步向借贷领域涌入,又催化出“全城借贷“的生态。

  今年来,在从紧的宏观背景下,当地民间借贷利率屡屡“破位”——“高利贷”显示出狼性一面。

  不过,随着链条的收紧,借贷高利亦陷入危境,泡泡开始爆破——沧桑在民间,然,吹泡泡者谁?

  亿元“票主”失踪

  温州市龙湾区永强辖区内的百乐家电,是近期“爆破”的又一个肥皂泡。8月底,百乐家电老板娘郑珠菊一家,突然“失踪”。

  “他们一家子就躲在龙湾区滨海大酒店里,有好几个保镖守着。”被收走100多万元银行承兑汇票却没收回现金的老杨媳妇,抢着说。

  据称,9月2日,几名债权人代表还在这个酒店里跟郑珠菊有过一轮谈判,但无果。之后,郑就避而不见了。为了掌握郑珠菊一家行踪,有人在酒店外驻守,并偷偷跟踪郑珠菊等人,见他们的车子绕着酒店转了四圈,最终进了这家酒店。“肯定还住那的。”“跟踪”的人说。

  此前,郑珠菊被传携款“潜逃”。

  有知情人士透露,郑珠菊等人被称是“非法经营”,已经被“公安网”追缉了。但是,记者电话向温州公安局龙湾分局的一名警官了解,称此事处于保密之中,详情不愿透露。

  郑珠菊是通过银行承兑汇票“敛财”的。

  一份债权人提供的控告书上显示,“被告人”总共7人,“都是郑珠菊一家人,儿子、女儿、儿媳妇。他们全家都在以帮人兑换银行承兑汇票集资,儿子在上海开有一家担保公司。”

  控告信显示,郑珠菊等人系个体经营户,之前对外宣称,他们因业务经营需要,需要大量承兑汇票支付货款。

  其操作的方式为,郑珠菊等人对外收取银行承兑汇票,承诺45天内兑换成现金。在这个期限内,兑付的现金双方不收付任何利息及相关费用。一般有此需求的客户想减少融资成本及缩短票据的贴现周期,也乐于将承兑汇票送往百乐电器行让郑珠菊等人代为办理。

  债主老杨称,郑珠菊之前陆续以这种模式代为贴现过两次,建立了一定信用基础,于是7月份将150万的承兑汇票交予她,当时只打了一张字条。没想到原本承诺45天贴现,过了时限人竟然“失踪”了。

  郑涉及的债权人名单共有300多人,相关银行承兑汇票登记总额超过亿元。这批人要求公安机关在追究郑珠菊等人涉嫌“非法经营罪”的同时,再追加“涉嫌诈骗罪”。

  郑珠菊是依靠银行承兑汇票融资。“这其实是一种无奈之举,在民间无法获得借贷融资的前提下,承兑汇票是一种选择。”另一债主杨先生表示,之前郑珠菊很讲信用,到期就按时打现钱过来。但今年8月份开始,就开始要求拖欠几天,后来8月29号全家“失踪”了。目前,还有257万元的票据没有给钱。

  另一受害者老汤(化名)也表示:“郑珠菊态度很好,口碑也不错,我们也才会相信,就放心把钱给了她。从去年年底开始,郑就会拖欠或者要求宽限,今年8月份就回避,月底去找的时候已经找不到人了。一打听才知道,郑珠菊卖家电的多家店面全部都是9月2号就到期了。”

  的确。9月2日,郑珠菊的百乐家电关门了。一众债权人相互了解才发现,单单自8月初以来,郑珠菊就收了价值超亿元的银行承兑汇票。

  多位受害者证实,郑珠菊的大儿子在上海合作开有担保公司,进行放贷业务。郑珠菊的二儿子范超在经营房地产。而郑珠菊本人开始的确是做家电经营,近几年开始炒房地产。

  一个债权人文先生认为,平时感觉郑珠菊一家很富有,豪车可能有十来辆。她自己不会开车,两个儿子三十岁不到开的都是路虎,她丈夫有两辆车,两个儿媳妇开的也是名车。这也是大家比较信任她的一个原因,觉得自己那点钱她不会还不起。

  “这事儿,近期算不了什么大的新闻。”当地一名媒体记者认为。因为,自从在4月份发生系列中小企业主落跑事件之后,进入7月份,又一波“跑路”事件集中爆发。

  记者将爆发的案例进行收集,发现大大小小的企业主落跑或者“玩失踪”事件不下20起,牵涉到的债权人或者放贷人起码千人以上。

  “落跑”事件引得人心惶惶。最为“敏感”的,则为王晓东事件。

<<上一页123下一页>>

关于民间借贷的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册