首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

企业界资金炒作之风正盛:左手发债融资 右手投资理财

2011年09月10日 09:23 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  左手发债融资,右手投资理财,中国企业界资金炒作之风正盛。

  公开资料统计显示,今年以来至9月初,逾70家上市公司发布了投资理财产品公告,合计金额超过200亿元。

  而根据数据,今年上半年,沪深两市上半年合计赚得净利9969.12亿元,其中近九成公司实现盈利。

  但繁荣背后暗藏“虚火”——两市有107份关于“委托贷款”公告,涉及52家上市公司,累计贷款额度超过160亿元,同比增长近38%!

  值得关注的是,上市公司投资资金或许并非来自自有资金。

  北部一家上市公司人士对记者称,不少上市公司发行公司债、短期融资券、中期票据等所得资金,都会放入公司“资产池”,统一调配使用,理财产品投资资金无法辨明来源。

  在当前宏观货币政策收紧,资金面紧张的背景下,企业投资掘金的趋向昭然若揭。

  9月6日,丰华股份(600615)(600615.SH)公告称,公司通过建设银行(601939)深圳分行给沈阳陶瓷大世界集团有限公司1.8 亿元委托贷款,期限六个月,年化收益率达12%。

  8月23日,时代出版(600551)(600551.SH)与交通银行(601328)安徽省分行签署委托贷款总协议,公司将自有资金6000万元委托该行贷款,委托贷款期1年,贷款年利率为24.5%!

  “一定程度而言,部分上市公司不仅异化为‘银行’,更是放起了‘高利贷’。”某股份行深圳分行副行长直言,上市公司根本不具备风控能力,从事委托贷款风险很大,即便投资银行理财产品亦有亏损可能,企业不能盲目火中取栗。

  9月9日,香溢融通(600830)(600830.SH)发布公告,决定将已于今年6月7日到期的、由公司控股子公司香溢金联和香溢担保,向浙江大宋控股集团有限公司放贷的5000万元贷款展期三个月,至2011年9月7日。“三个月后,如果大宋集团不能还款,公司将提出诉讼。” 香溢融通证券事务人士说。

  多名银行和信托公司人士表示,监管部门应积极行动,对委托贷款市场进行规范,遏制利率无限制上涨,减少中小企业融资成本;对银行理财产品投资比例也应作出一定限制,并完善信息披露制度,维护投资者利益。

  “应对长远的产业空心化风险保持警惕,盲目投资之风不可长。”一名信托公司高管说。

<<上一页123下一页>>

关于上市公司的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册