首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

温州民间借贷危机爆发前夜

2011年09月10日 09:39 来源: 东南网 【字体:

  “跑路”潮起

  当实业公司转向投资时,温州产业空心化的担忧开始出现。

  对于这类“公开注册、私下运营”的投资公司,参与者多为民营企业主,“只要账上资金能够拿出来就都会拿出来流动,用作中短期的放贷。这种贷款利率相对低一些,也多被认为是当地民间借贷利率的参考标准”。

  “很多民营企业经营并不容易,贷款短期内也难以获得更多收益和利润,拿去放贷显然收益更高。”宁波市一位调剂商行的老板向记者透露,拿银行资金做其他投资,如股市或者楼市,或者拿去放贷的民营企业不在少数。

  分析人士指出,银行需要重点审核的环节即主要为贷款用途、贷款人信用资质等。若无上述中介机构及银行人士的“门路”,这些环节均难以通过。

  普通人看重“食利”,做企业的人,很难无视这种状况。“做实业赚钱不容易,倒不如放贷来得轻松,这几乎成为商界公开的秘密。”万风说。

  而且,企业主很容易就能加入这个“圈子”。因为他们手头有设备和厂房,可以抵押贷款。再加上温州人多好投资,以致信贷资金用途经初期监控,后期便很难界定用途。账面上看,贷款去向一点没问题,而实际却被用来放高利贷。

  上述调查便提及,受访的温州中小企业中,有60%左右企业已参与民间借贷中。

  周德文指出,目前中小企业利润率已经低于贷款利率,企业的实际借贷成本已经达到100%,或者更高,而利润率不过3%~5%,在温州,关于企业主无力偿还高利贷而“跑路”的例子并不鲜见。

  温州“跑路”现象也引起一些研究机构的重视。据里昂证券的民间借贷调研报告称,温州的民间未偿贷款总量可能已经高达8000亿元到10000亿元,由于一些本地企业开始破产,估计今年有10%~15%的未偿贷款将会变成坏账。

  这些“跑路”的企业主几乎都参与了民间借贷,温州工业园区一分管经济官员称,一些企业主还涉及个人赌博,还有一些企业主放弃了主业,办担保公司,专放高利贷,现在银根紧缩,房地产不景气,资金周转出现问题,被迫“跑路”。如果不介入民间借贷,情况会比较好一些。

  温州铁通电器合金实业有限公司的股东之一范乐乐出走就缘于自己做了“老高”,坊间传言,范乐乐的债务多数来自民间借贷,将亲友的钱借来,然后将这些钱用于炒楼,或者对外放贷。而另外一些老板“跑路”则因无力偿还高利贷。

  周德文称,如今的实体企业,利润率也许只有3%~5%,对于他们来说,别说8分、6分甚至2分的月息都难以承受。但又不得不借,不借就可能马上倒闭,而借还存在转机的可能。短期借高利贷还可以,但长期对于企业而言必然是致命的。

<<上一页123下一页>>

关于民间借贷的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册