首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

德国拟在希腊违约情况下支持本国银行业

2011年09月10日 09:49 来源: 理财18 【字体:

  据国外媒体报道,德国联合政府的三名官员周五称,该国总理安格拉-默克尔(Angela Merkel)领导下的政府正在筹备一项计划,目的是在希腊政府无法满足援助贷款条件并债务违约的情况下为德国银行业提供支持。

  据彭博社报道,这三位匿名的政府消息人士透露,这项紧急计划的内容包括向银行和保险公司提供帮助,如果希腊援助贷款的下一笔分期支付款项被扣发,那么这些公司所持有的希腊债券可能蒙受50%的损失。消息人士还称,德国政府在2008年建立的银行援助基金的继承机构可能被指定帮助这些银行和保险公司进行再融资。

  业界人士指出,德国政府的这种“B计划”表明该国担心希腊当局无法坚持实施其预算削减计划,而这将对欧盟为遏止主权债务危机所作出的努力造成威胁。德国国会议员本周对希腊当局提出批评,威胁将扣发援助贷款,除非希腊政府能满足其财政紧缩计划的相关条款。在此以前,欧盟、欧洲央行和国际货币基金组织(IMF)派往希腊的一个任务小组已经暂停报告该国预算支出削减计划的进展。

  据德国国会昨天公布的一份报告显示,该国财政部长沃尔夫冈-朔伊布勒(Wolfgang Schaeuble)在9月7日召开的一次闭门会议上向国会议员表示,希腊目前的形势“危如累卵”。他指出,如果希腊政府不能满足援助贷款的条件,那么就要“由希腊自己来解决在没有欧元区帮助的情况下如何获得资金的问题”。

  德国政府的一位匿名发言人表示,该国正在等待希腊实施预算削减计划的进展报告,此后才会决定采取何种措施。据伦敦数据提供商CMA称,用于保护希腊主权债券免于违约的信用违约掉期价格今天大幅上涨212个基点,创下2328个基点的历史新高。在信用违约掉期中,1个基点的价格相当于每年1000美元,可保护1000万美元的债券在五年时间里免于违约。

  信用违约掉期是由信用卡贷款所衍生出来的一种金融衍生产品,可以被看作是一种金融资产的违约保险,债权人通过这种合同将债务风险出售,合同价格就是保费。购买信用违约保险的一方被称为买家,承担风险的一方被称为卖家。双方约定如果金融资产没有出现违约情况,则买家向卖家定期支付“保险费”,而一旦发生违约,则卖方承担买方的资产损失。

关于违约的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册