首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金融股活跃透露何信号

2011年09月10日 10:30 来源: 今日早报 【字体:

  深成指创近一年新低 半数私募很悲观

  本周上半段,受外围市场暴跌影响,A股破位下探,周二一度逼近前期低点2437点。下半段,虽然外围市场走稳,且有不少政策暖风,国内CPI也出现拐点迹象,但A股还是跌跌不休。本周沪指虽然守住了2437点,不过,深成指周二却创下了一年来的新低,这也导致越来越多的技术派人士退出市场观望。

  莫尼塔投资最新一期公募基金经理调研结果显示,仅有15%的受访公募基金经理对未来一个月大盘走势明确表示乐观,与上月相比回落明显;而悲观情绪的比例则由上月的28%跳升至50%。另外,尽管有超过58%的私募公司认为A股市场估值水平偏低,但仍有50%的私募基金经理对后市表示悲观。如博江基金投资总监谢昌国表示,从技术面看,深成指创新低,沪指后市破2437点是大概率事件。而从基本面来看,房地产调控持续收紧,相关行业盈利下滑明显,而货币紧缩也已经影响到了实体经济。大盘持续弱势的根本原因在于内部没有政策暖风。

  绍兴私募善泰澄兰投资总监阮一飞表示,目前市场多头主力相当谨慎,主动买入的对象基本就是一些估值较低的股票。虽然做多意愿不高,但据他了解,不少私募和大户的仓位却不低,像私募的话,有五成的私募A股仓位在50%—80%之间,个别激进的大户甚至已经满仓。

  长城证券杭州营业资深分析师林毅表示,目前来看,最大的外围风险是“欧债”,短期欧洲央行还具备继续救助的能力,但长期问题还没有看到合理的解决途径。而国内方面,下一次政策动作估计会是降低准备金率或倾向性扶持中小企业的政策等。他认为,沪深十几倍市场盈利的估值形成了估值底,如果出台准备金存率下调、倾向性扶持中小企业,市场将会出现政策底,但市场底可能还未来临。

  金融股活跃透露信号 私募看好券商股

  尽管市场跌跌不休,但银行股和券商股近期却反复活跃,广东达融投资的董事长吴国平表示,要重视这些大块头身上发出的市场信号。近期他一直在关注四大板块:以民生银行(600016)为代表的银行股、以中国联通(600050)为代表的超跌权重股、以方正证券(601901)为代表的券商股、如以宝钢为代表的钢铁股等破净板块。其实里面就蕴含着多方的极大能量,目前的活跃还仅仅是星星之火,仍然一个导火索。

  对于银行股和券商股的活跃,林毅认为,目前这两大行业已经陷入或滑向行业周期的底部,同时估值水平也不高,属于估值没泡沫,盈利也没泡沫的阶段。后期在行业配置上,他倾向于把盈利没有泡沫的行业作为首选,选择处于行业周期低谷的行业,当然能在相对低估值时候介入,是最好的。

  林毅分析认为,尽管市场很弱,但下跌空间也很有限。从短期操作的角度判断,沪指形成了2636点和2616点为双头的调整趋势,跌幅下轨在2378点附近,同时1664点—3478点的38.2%的黄金分割位在2365点附近,如果市场回撤到2400点以下,那么一波吃饭行情可以期待。对于金融股的走强,阮一飞则认为,券商股走强是受转融通业务、国际板的推出和新三板扩容等多重利好的刺激,有不少私募活跃在其中。他认为银行股的反弹目前持续性有限,而券商股和保险股的反弹有延续性,特别是有投行业务的券商,机会较大。

  对于后市,阮一飞表示,节后跌破2437点还是大概率事件,毕竟现在国内外经济形势复杂多变,特别是爆出一些“黑天鹅”事件时,更是容易引发市场的崩溃式下跌。他认为2500点下方都可以积极建仓,“现在不是底部,也已经进入底部区域了。”9月中下旬会出现反弹行情。楼庭聚则认为,2437点在没有重大利空的条件下,近期跌破的概率不大,因为这是在欧债务危机的冲击下出现的低点。对于后市,他认为10月份市场会启动行情,而9月份正好是逢低布局的好机会。

  节后阮一飞看好旅游、农林渔牧、军工和文化传媒板块,楼庭聚看好农林渔牧和计算机板块,林毅则认为节能环保领域里的污水处理、城市智能交通治理、淡水净化是今年后四个月的重点机会,因为全国环保大会召开在即,将出台《节能环保产业发展规划》、《环境服务业“十二五”规划》,中国下达节能减排硬指标, 3万亿市场空间打开。

<<上一页12下一页>>

关于金融股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册