首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信用卡分期业务渐生“诱导营销”

2011年09月10日 14:09 来源: 上海商报 【字体:

  行业现状:分期业务成吸金高手

  在上月陆续披露的银行业2011半年报中,各家银行的手续费及佣金收入均有大幅增长。对此,也有银行公开阐释称信用卡增收效果明显。以建设银行为例,其在半年报中披露,今年上半年建行银行卡手续费收入78.29亿元,其中信用卡收入增速达101.78%,并且明确指出,主要是由于分期交易业务的快速增长。可见,信用卡分期业务为其带来了非常可观的创收。

  一位城市商业银行的信用卡中心总经理在接受商报记者采访时表示:“真正为信用卡带来利润的当然不是80%正常还款的人,是20%选分期付款或者是逾期还款付利息的人啊!”

  然而与之相对的,上海银监局公布的2011年二季度上海银行业机构客户投诉情况显示,反映金融消费者与金融机构服务纠纷类依然是重点,占比91.14%。其中信用卡方面的投诉占比最高,为24.88%。6家持牌信用卡中心的投诉占比13.45%,环比上升1.54个百分点,其中发卡量较大的建行、招行信用卡业务投诉相对集中。

  维权难题:没有录音投诉也白搭

  对于银行这样的营销方式,一位接近监管部门的相关人士在接受商报记者采访时表示,如果事情真像本文开头提到的反映问题的读者所说,银行工作人员在电话中完全未提及相关手续费的事宜,并且在后续办理的相关文件中也没有阐明,那这是属于银行的违规行为。但是大多数情况下,客户不可能当场录音或是留存证据,因此,以此投诉也就缺乏实证。

  事实上,绝大多数情况下,银行工作人员就算不在电话中明说,在银行相关办理文件中也都会有详细说明,等到客户白纸黑字签了约,那就是银行与消费者双方的自愿行为了。

  该人士表示,从银行角度来说,确实应该做好信息披露的工作,而不是“避重就轻”,甚至是“盲目趋利”。而从消费者角度来说,应该加强自我保护意识,理智谨慎地对待此类电话营销,不要轻信“天上掉馅儿饼”的任何一种说法。

  友情提醒:尽量避免最低还款方式

  对于一次性还款有压力的持卡人,银行往往会劝持卡人选择最低还款额进行还款。当然对于众多兜不转资金的月光族来说,这样的还款方式无疑成了“救命稻草”。然而,事实上这样做成本并不低。一位理财师在接受商报记者采访时表示,持卡人应尽量避免以最低还款额方式还款,因为一旦按照最低还款额还款,也就等于动用了信用卡的“循环信用”。而根据测算,采用最低还款方式所产生的年利率高达18%,远远高于同期贷款。

<<上一页12下一页>>

关于信用卡的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册