首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信用卡分期业务渐生“诱导营销”

2011年09月10日 14:09 来源: 上海商报 【字体:

  分期最低还款等方式利润丰厚“优质客户优惠活动”实为变相推销

  日前,有读者反映,上周他接到一个自称某银行信用卡中心工作人员的电话。被告知,作为该行信用卡的优质客户,持卡人可以享受到2万元额度的无息贷款,不仅可以直接在ATM提款,不用支付手续费,而且这笔现金在归还时不需要一次性还清。在该读者追问下,又被告知,分期还款还是需要支付一定的手续费。换言之,这是在向持卡人推销分期付款业务,只是工具变成了赤裸裸的现金额度。

  记者调查:分期业务“披马甲”

  为了更为深入地了解行业状况,商报记者特意以客户的身份致电了一些银行的信用卡客服中心了解情况。

  广发银行信用卡中心的工作人员明确表示,广发银行的确有相关的业务活动。该行信用卡的优质客户,可以享受到2万元的免息贷款额度,采取分期付款的模式,分为6期、12期、18期和24期,不过不同期数的每期手续费都为0.75%。以2万元为例,每期在还款的同时还需要交150元的手续费。当记者询问贷款额度是否能进一步提高时,该工作人员表示,客户可以直接与相关业务的负责部门取得联系。民生银行方面表示,该行对于信用卡的优质客户的确有这样的优惠活动。不过,需要符合一定的条件才能享受到一定额度的现金贷款,额度按照具体持卡人而定。对于满足条件的持卡人,银行方面会主动通知持卡人。其还补充道,如果持卡人信用良好,每期全额按时还款可以享受到免息贷款,但由于是分期还款的形式,因而还是需要交一定的手续费。6期、12期的手续费都为0.75%。此外,值得注意的是,办理该项业务,持卡人需要再办一张民生银行的借记卡,方便资金的转入,后续的事情持卡人可以自行操作。

  对此,一位银行业内人士为记者算了笔账,以6万元贷款为例,分12期还款,则每月的还款额为5000元,每月的手续费为450元。而按照分期付款的方式来说,银行一直是按6万元的基数按期收取手续费的,这样12期下来持卡人需要额外支付5400元。而根据测算,持卡人所要真正支付的年利率为9%,而同期银行的贷款年利率仅为6.56%。显然,这笔账对于银行来说更为划算,而这也促使了各银行对信用卡分期业务的趋之若鹜。

  业内点评:利润丰厚银行趋利

  各银行钟情于信用卡分期业务来拼抢信用卡这块肥美的蛋糕已是不争的事实。某位不愿意透露姓名的业内人士表示,由于银行信贷额度的不断趋紧,信用卡分期业务无疑成了“香饽饽”。虽然信用卡透支消费、透支取现的业务量也是要计入商业银行的信贷规模中的,但信用卡分期付款业务受调控影响相对较小,因而这也促使了信用卡分期付款业务与传统贷款业务之间的“新老更替”。此外,信用卡分期业务的利润丰厚,手续费对于银行来说更是一笔可观的收入,除此以外各银行还会从商家处获得刷卡佣金,可谓一举多得。

  不可否认,分期付款在推广初期还是引起了一段时间的热潮。然而,据商报记者调查了解,越来越多的持卡人对于银行的分期付款业务渐渐丧失兴趣,认为多出来的额外手续费并不值得。一位持卡人在接受商报记者采访时表示,诸如购买汽车、房屋装修等的分期付款还是有其合理性的,可以减轻持卡人一次性还清的压力。但这对于购买数码产品、家电用品等物品则显得不必要。事实上,当持卡人逐渐意识到了免息只是个幌子,必然有手续费时,持卡人对于信用卡分期付款的好感必然跌入冰点。

  而正如上文所提到的,一些银行“一计不成再生一计”,又开始打着“优质客户的优惠活动”的旗号开始变相推销分期付款,只是这次“信用卡”换了个“艺名”,叫做“现金额度贷款”,并且不需要缴纳贷款利息,还不需要一次性还清。很多不知情的客户或许被这突如其来的幸福砸得有点晕。持卡人不细问之下该工作人员应该也不会主动将实情全盘托出,实际上还需要交分期还款的手续费。

<<上一页12下一页>>

关于信用卡的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册