首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

天士力们做银行 危险的利差收益

2011年09月10日 14:23 来源: 华夏时报 【字体:

  过度融资惹的祸

  一些上市公司频频过度融资,发债套利也暴露出了对债券募集资金的监管空白。

  国海证券(000750)固定收益分析师陈亮表示,对债市募集资金监管这块,更多的是关注其是否能够按时付息以及本金的安全。而对于其真实的资金流向,并没有严格的监管。

  与之类似,理财产品资金的投向同样也缺乏严格的监管措施。根据相关人士的推断,在上半年高达8万亿元的银行理财产品中,可能有将近三分之一的资金通过正常或不正常的途径流向了信贷领域,甚至利率更高的民间借贷领域。

  大规模资金流向信贷领域的背后则是监管的空白。某国有银行负责理财产品设计的人士也向记者证实,目前确实存在着资金的实际投资取向与发行时不一致的情况。

  一位资深观察人士表示,资本市场存在过度融资,而信贷市场资金不足,无论是委托贷款还是购买理财产品,其背后的实质都是源于对民间借贷高收益的追捧。

  “对这一问题必须要予以高度重视,否则可能有失控的风险。民间借贷中充斥泡沫是不争的事实,当前无疑已经进入了比较危险的阶段。如果最终泡沫破裂,一些银行的理财产品也免不了受到影响,最终可能给整个银行体系带来负面冲击。”王勇说。

  一位不具名的券商研究员称,像天士力这样开展中药现代化的公司前景非常不错,他们想利用良好的资质多融点钱,可以抵御未来经济形势变差,也可以用于扩张,钱太多也有压力,需要购买短期理财产品来削减资金成本。但是,纵容优质上市公司过度融资,必然扰乱信贷市场,上市公司做实业的资金进入信贷领域本身是非常危险的,而上市公司变相经营银行存贷业务,也有不务正业之嫌。

<<上一页123下一页>>

关于上市公司的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册