首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

天士力们做银行 危险的利差收益

2011年09月10日 14:23 来源: 华夏时报 【字体:

  “天士力(600535)花大量闲置资金买银行理财产品,自己还要继续发公司债融资,实在让人看不懂,它是不是要转型做银行?”一位资本市场资深人士满脸质疑。

  近日,天士力600535发布公告称,公司拟用不超过1.5亿元暂时闲置自有资金购买保本收益类短期理财产品,同时拟发行不超过8亿元公司债券。这也是继海螺水泥(600585)特变电工(600089)后,又一家在发债的同时购买理财产品的上市公司。

  “上市公司资质良好,市场比较认可,公司债的发行利息比企业债和银行贷款利息都要低很多。”一位投行人士告诉记者,证监会目前鼓励支持公司债,上市公司找个合适的理由通过发债还是很容易的,比如,降低负债率,还银行贷款,减少财务成本,这是说得出去的理由。当然,有明确的投资项目更好。

  尽管备受争议,但加入购买理财产品和委托贷款的上市公司有增无减,他们从资本市场低成本融资敛财,投向利息更高的“缺钱”信贷市场赚取利差收益,变相开展商业银行的存贷业务。上市公司半年报不完全统计显示,今年以来,购买理财产品和发放委托贷款的上市公司均已经超过50家,购买理财产品和累计贷款额度分别超过200亿元和160亿元。

  中国人民银行郑州培训学院教授王勇认为,最应该值得警惕的是,一些上市公司充当二传手,通过发债购买理财产品,如果收益不能保证,结果是出现债务违约,最终受损的还是作为债券市场主要买家的银行;而一些上市公司将银行取得的贷款再转为委托贷款,这可能将会给整个银行体系带来系统性风险。

  

<<上一页123下一页>>

关于上市公司的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册