首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

五大国有银行首次扩缴准备金约420亿

2011年09月10日 14:23 来源: 华夏时报 【字体:

  央行的“保证金存款将纳入存款准备金缴存范围”方案已正式实施,不同于前期的恐慌,现在更多的是赞誉。

  就在大家以为央行的数量型货币政策工具用尽时,8月25日各家商业银行提前收到“扩大存款基数”的通知。就是央行这一份意外通知昭示,未来6个月央行将冻结约5000亿-6000亿资金量,而央行收紧“流动性”的决心可见一斑。

  9月5日,按照央行的规定,工、农、中、建、交和中国邮储银行六大行开始补缴第一笔保证金存款准备金。假设按照保证金存款余额的50%缴纳,《华夏时报》记者粗略计算,除去邮储银行,五大国有银行首次上缴款约为420亿元(人民币,下同)。

  五大行首缴约420亿元

  已经公布的2011年半年报数据显示,截至今年6月末,工商银行(601398)农业银行(601288)中国银行(601988)建设银行(601939)交通银行(601328)五大行的保证金存款分别为4786亿元、2479.49亿元、4718.13亿元、3955.29亿元、3572.70亿元,共计19511.61亿元。

  但需要明确的是,“这次主要是将承兑汇票、信用证、保函对应的保证金存款纳入缴纳基数。”9月8日,中信建投分析师杨荣在接受《华夏时报》记者采访时说。

  商业银行保证金存款主要包括:银行本票、信用卡、衍生金融产品交易、黄金交易、证券交易、承兑汇票、信用证和保函等。“之前,所有的保证金都不用缴纳准备金。后三类占保证金存款的比例至少为50%。”他同时解释,银行避开信贷控制的主要途径就是:承兑汇票、保函等。

  同时根据规定,目前国有大行按21.5%的比例上缴存款准备金,中小型银行为19.5%。按50%计算,国有大行一共需要上缴2097.5亿元。

  而按照缴存进度,从9月5日起,中、农、工、建、交五大行按月缴存,比例为20%、40%和40%。其他银行则从9月15日起,分六期(六个月)缴存,前四期均为15%,后两期为20%。

  由此一来,9月5日国有银行首次上缴金额为419.5亿元。“对于国有大行,上缴保证金存款对其无论是利润,还是放贷能力影响微小,真正受影响的是中小银行。”杨荣说。

  央行显然考虑了这一点,给予了中小银行更长的宽限期,长达6个月,并分六个阶段、六种比例上缴。数据显示,中小金融机构保证金存款余额为2.83万亿,占其存款总额的23%以上,多家股份制银行的保证金存款在50%左右。

  根据2011年中报数据,深发展南京银行(601009)民生银行(600016)华夏银行(600015)光大银行(601818)的保证金存款占比比较高。长江证券(000783)测算,存准新政对整个银行业来说相当于上调存款准备金率0.83%,其中深发展、南京银行和中信银行(601998)受到影响较大,分别相当于存款准备金率上调3.58%、3.47%和3.20%。

  而此次央行为何祭出“上缴保证金存款”?杨荣坦言,一方面是为了结合表内外来控制银行的信贷规模和信贷扩张增速;而另一方面,就是为了防止“钻空子”。

  经济学家左小蕾告诉记者,原来保证金存款没有包括在存款准备金的基数里,这一问题削弱了监管层对银行整体流动性的管理,“这就是监管上的空子。”

<<上一页12下一页>>

关于保证金的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册