首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行业监守自盗 影子银行盛行

2011年09月10日 14:24 来源: 中国经营报 【字体:

  大批中小企业盲目依附高利贷

  银河证券首席经济学家左小蕾在评点美债危机时曾指出,“美国经济泡沫化的问题根源在于资本没有流向实体经济之中。”而事实上,对于高利贷背景下的中国来说,在某种程度上同样如此。

  BMW中经智库专家、中国经济改革研究基金会国民经济研究所所长樊纲曾告诉记者,“中国的流动性泛滥某种意义上是一种假象,因为中国经济的持续高速发展,大量中小企业的成长产生了大量的资金需求,只是在实践中,资本被截留在了房地产业中,并没有流向其最有需要的地方。我们为了防止房地产业的泡沫化来严控信贷,其实并没有堵住房地产融资的口子,反倒是在压抑中小企业需求的形势下(资本供不应求),进一步推高了融资成本。”

  樊纲指出,“在这种情况下,中国大量的中小企业可以考虑使用直接融资的方式,通过让渡股权的方式从VC或PE那里获得融资。”

  尽管这并不失为一种妥善的解决方式,但来自银行业的悲观人士仍表示,“VC或PE的融资,加起来占不到中小企业融资总需求的5%,更何况直接融资的成本也并不低。”

  民进中央经济委员会副主任、中国中小企业协会副会长、温州中小企业发展促进会会长周德文认为,中小企业是不得不借高利贷,因为不借可能马上倒闭,而借还存在转机的可能。中小企业利润率低于贷款利率,企业的实际借贷成本已经达到100%,或者更高,当然,有些企业是因为过桥原因,做暂时拆借。而如今的实体企业,利润率也许只有3%~5%,对于他们来说,别说8分、6分甚至2分的月息都难以承受。

  李华认为,正是由于中小企业没有选择地继续借高利贷,风险正在一步步地扩大。“中国的中小企业主们很简单,他们认为只是当前形势不好,因此只要能贷到款,不管利率多高,能挺过这段时间就好,但是谁也说不清这段时间到底会有多长。”

  资料链接

  美国银行业的“高利贷”业务:发薪日贷款

  在美国盛行的发薪日贷款(Payday Loan),主要就是折价购买延期兑付的个人支票。典型的业务为一笔300美元发薪日贷款,借款人给发薪日贷款公司开出一张通常时间为两周的面额350 美元的支票,拿到手的是300 美元的现金,即放款人折价购买了客户的支票。申请发薪日贷款很简单, 申请者只需要提供家庭住址、支票账户、驾照和社会保险号、工资单的存根、发薪日, 整个交易就能够在一个小时之内完成。但是这笔50美元的费用的年化利率却达到433%。

  1999 年, 它的业务规模只有80 亿美元,而到2004 年它的业务规模已经达到了450 亿美元。此类公司的作用一直存在争议,消极作用为会使部分居民长期的依赖于发薪日贷款,多年才能还清,有的导致许多人破产;但有人认为这类公司解决了部分顾客的燃眉之急。有些州禁止这类公司的存在,但是在一些州,此类公司的数量甚至大于麦当劳、肯德基和Wendy’s的总和。

<<上一页123下一页>>

关于高利贷的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册