首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行业监守自盗 影子银行盛行

2011年09月10日 14:24 来源: 中国经营报 【字体:

  高利贷并不是民间借贷或民间融资的代名词。

  《中国经营报》记者在调查中发现,不管是从银行流出的资金还是民间自有的资本,借助小额信贷或担保公司以高利贷方式流出时,进入到实业领域的并不是很多,所谓的高利贷危局,只是银行、国有企业等高利贷链条上的资金拥有者炒作的另一个项目而已。

  而最让人痛心的是,原本深受资金短缺危害的部分中小企业竟也加入了放高利贷的阵营,拿着原本应该投入到实业领域内的资金去放高利贷。这个泡沫只有破裂。

  再没有比“高利贷”更刺眼的词汇了。

  一方面,高达60%的民间借贷成本正在将越来越多的实体经济推向悬崖的边缘,另一方面,刺激高利贷利率一再走高的房地产业的畸形成长,反过来绑架了银行业,将风险系数借助金融杠杆一再放大。

  但到底是谁造就了“高利贷中国”?

  《中国经营报》记者在调查中发现,银行业的监守自盗、房地产的隐蔽资金来源、中小企业极度资金紧张下盲目借贷都是隐藏在“高利贷中国”背后的推手。

  银行业三种放贷模式推高利率

  “中国银行(601988)业的整体道德水准比十年前有大幅下降。”国内某商业银行的高层李华(化名)告诉记者。

  “之所以强调道德水准,这并不是务虚的问题,因为它直接与银行的实际业务相关。在十年前,放贷人员还会仔细去审核一个项目的风险,十年后,只要眼前个人能有收益,不管暗藏怎样的风险,他们都敢放贷出去。因为有业绩压力,领导也会睁一只眼闭一只眼。而这在银行业并非个别现象。”

  由于急功近利,在当前信贷从紧的政策下,银行放贷的运作模式也正在发生变化。

<<上一页123下一页>>

关于高利贷的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册