首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

传统银行与“草根金融”争相向小企业抛绣球

2011年09月11日 10:20 来源: 今日早报 【字体:

  记者在网商大会昨天上午的《“草根金融”——在选择中成长》对话论坛上获悉,阿里小贷公司一年多来已经为8.3万家客户提供56亿元的贷款,这一数字甚至超过了一些国有大行的中小企业贷款客户数。

  究竟有多少中小企业从银行获得了贷款?中国工商银行(601398)股份有限公司网络融资中心副总经理史一文表示,央行征信系统的历史数据显示,目前国内历史累计获得过贷款的中小企业有800万家,只占国内4000多万中小企业的约18%。考虑到这4000多万只是中小企业静态的总数,实际能够获得贷款的中小企业比例实际上更低。

  跟传统的大银行相比,以网络贷款为代表的新型“草根金融”虽然发展时间短,但给出的表现却显示了不小的潜力。阿里巴巴集团副总裁,阿里巴巴小额贷款公司负责人胡晓明介绍, 2010年6月浙江阿里巴巴小额贷款公司成立。“通过一年多的努力,我们已经为8.3万家的淘宝卖家和阿里巴巴平台上的客户提供了56亿的贷款。相当于什么概念?每个贷款客户的平均贷款额只要有7万元,就已经可以帮助他们解决发展中的实际问题。”胡晓明表示,阿里巴巴小额贷款公司的目标是希望明年能够为40万客户提供融资服务。

  记者还了解到,刚刚获得“2011年度全球30佳网商”荣誉的网商们,均可获得阿里金融的低息贷款支持,最高获贷额达到100万元。

  面对数量广大的潜在中小企业客户,传统银行显然也并不想放弃。史一文表示,银行现在是发自内心拥抱小企业,并把服务中小企业作为了一项战略,其中有很实在的考虑。中小企业贷款的周期短,单一企业融资的金额少,这些都有助于分散风险。跟小企业相比,大企业可以通过发行债券股票等更多手段进行融资,所以如果一味做大企业的业务,银行会面临生存问题。

关于草根金融的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册