首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

惟有发债能拯救欧洲

2011年09月11日 10:33 来源: 《证券市场红周刊》 【字体:

  惟有发债能拯救欧洲

  虽然近期全球焦点在美国,但是笔者认为欧洲方面的问题更值得担心:希腊已经死了(违约),爱尔兰和葡萄牙残废了,西班牙和意大利病了,连欧元区核心国的法国也开始受感染。

  美国的债务问题非常严重,财政收支每年入不敷出,赤字约1.5万亿美元,总负债已达美元14万亿;但是美国作为一个经济政治军事强国,我认为它有能力继续地融资,通过印银纸去以债还债。欧洲的债务问题本来比美国更小,不过欧洲没有“拖延”的能力。欧洲的政治和财政体系各自为政,却奉行欧元这个单一货币,只会被市场力量最终逐个击破。现在的欧洲就像“火烧连环船”,因为各国不是“同坐一条船”。我之前曾说,市场冲击必然由欧洲外围烧到门口,然后就直插到中心地区,就是现在的法国。现在法国的CDS已经徘徊在170点的历史高位,我相信还会再高一点。

  长远来说,欧洲可能惟一的出路是发行欧洲政府联合债:这可以把所有欧洲国家绑在一起,以加强整体实力避免被逐个击破;这样做使弱国的融资成本降低,却拉高强国的融资成本,变相是由强国去支援弱国的财政,把弱国揽了上身。结果是把欧盟由一个货币联盟,转化成一个经济上、政治上更紧密的联系(更像美国联邦的联盟)。要达成这样结果,弱国要交出财政收支的主权,而强国要为弱国埋单,付出经济被拖累代价。到目前为止,德国和法国已经否决了这个建议,它们现在的立场是说,欧盟各国要加强财政合作。这个说法表明强国暂时只希望收紧控制弱国的财政权,却不愿意付上经济代价。所以,我预期“欧洲政府联合债”暂时不会发生,直到强国终于了解到它们根本没有别的选择。

  (作者系香港中文大学客座讲师,前国际著名投行董事总经理)

  •附文•

  QE1避免了美国房地产市场的进一步衰退和美国经济步入大萧条,但QE2却对美国实体经济的刺激作用有限,并造成全球性的流动性泛滥,推高了新兴市场的通货膨胀和资产泡沫。QE3的政策效果不会有更大超越:有限地推动美国经济增长,避免步入二次衰退;进一步加剧全球金融市场的泡沫和推升全球性通胀水平,特别是对新兴市场的影响将会加剧。 

  中国是最大的新兴市场国家,是美国QE政策的有限受益者和主要受害者。自从2009年美国开始推行量化宽松政策以来,中国受到的正面影响有限,主要是美国居民消费企稳复苏,在一定程度上稳定了中国对美出口;我国持有美国国债本金的安全性,不至于遭受违约风险;加快削弱美元国际地位,对人民币国际化进程带来机遇。

  负面影响则较为显著:推动了人民币对美元汇率持续升值,对我国出口产品的竞争力和外汇资产价值带来长期不利影响;推动黄金、石油、铁矿石、粮食等大宗商品价格上涨,推动全球流动性泛滥和大量国际资本流入中国,加剧了国内通胀压力和资产价格泡沫;扩大了国内资本市场的波动性。QE3预计将延续上述对中国经济的影响方式,但在影响程度上可能会有所减弱。

  (摘自中国银行国际金融研究所报告)  

<<上一页12下一页>>

关于央行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册