首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

受央行新政策影响 A股本周持续下跌

2011年09月11日 17:43 来源: 山西经济日报 【字体:

  受央行新政策影响,A股本周再陷跌势,上证综指全周下挫1.21%。尽管周五公布的8月CPI有所回落,但下半年物价水平将维持高位已成共识,在这种预期下,股市不振依旧。

  周一是央行新政策实施的日子,各商业银行保证金存款补缴准备金,导致流动性收紧,股市由此大跌。上证指数周一下跌1.96%,深证成指下挫2.43%。随后,市场悲观情绪略有缓解,A股保持震荡走势。

  综合全周来看,上证综指收盘于2497.75点,全周跌1.21%;深证成指收盘于10892.39点,全周跌2.99%。统计显示,本周沪深两市日均成交金额1061亿元,较上周萎缩近20%。中小盘股票本周跌势更为明显。中小板指数本周下跌2.57%,创业板指数则跌3.11%。

  按照央行此前下发的文件,工商银行(601398)农业银行(601288)中国银行(601988)建设银行(601939)交通银行(601328)五大国有银行和邮储银行从9月5日起分三个月为保证金存款缴存准备金。根据部分上市银行已披露的半年报,粗略测算,14家上市银行未来6个月将缴存近7000亿元准备金。

  尽管本周五大商业银行需上缴央行的资金相对有限,但是这样一个举措带来的收紧信号让本已疲软的市场感到较大的资金压力,从而引发股市大幅下挫。

  本周发布的统计数据显示,8月份CPI为6.2%,较7月份下降0.3个百分点。由于此前市场对7月CPI见顶早有预判,8月份CPI下降并未带来市场的反弹。此外,尽管通胀水平有所回落,但业界普遍预计下半年仍然维持高位,这也限制了市场的反弹。

  从近期公布的PMI数据来看,在连续4个月下跌之后首次出现上涨,为50.9%,环比回升0.2个百分点,但其中新出口订单下降幅度较大,超过两个百分点。分析人士认为,PMI显示出口面临较大的挑战,经济增速放缓趋势比较明显,这些因素与通胀同时存在,使得宏观调控面临较大难度,货币政策也难以放松。

  在这样的背景下,A股难有趋势性反弹,震荡走势将成为其近期的主基调。

关于央行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册