首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

8月新增贷款5485亿元

2011年09月12日 15:48 来源: 新京报 【字体:

  本报讯 (记者苏曼丽)8月份金融机构新增贷款出现反弹。央行昨天公布的8月份金融数据显示,8月份新增贷款5485亿元,超出市场预期,环比7月增加11.3%。

  传央行“惩罚”放贷过多银行

  8月人民币贷款增加5485亿元,分部门看,住户贷款增加1888亿元;非金融企业及其他部门贷款增加3602亿元。此前,7月新增贷款为4926亿元,8月份同比多增93亿元。今年前8个月,新增贷款规模达到5.2万亿元。

  历史上看,由于业绩考核因素,2003年—2010年期间,除2007年和2008年外,每年的7、8、9三个月的新增贷款都是依次递增。商业银行习惯在上半年末加大贷款投放(主要是增加短期贷款)以提升经营业绩,下半年初则新增贷款回落。但今年8月份的信贷数据则出现反弹。

  就在前日,市场传言央行已经对金融机构的新增贷款反弹“出手”。

  消息称,央行近日已向工商银行、建设银行、农业银行等几家国有银行发行了超过200亿元的定向央票,由于利率较低,其被视为具有一定的“惩罚”性质。但央行尚未就此事作出回应。

  专家预计全年新增贷款超7万亿

  金融问题专家赵庆明表示,信贷出现恢复性增长,一是央行回收流动性的力度有所降低;二是中小企业融资难得到重视,投放给中小企业的贷款可能有较多增加;三是保障房建设加快,加上政策上对此明朗,这方面的信贷投放也可能增加较多。

  交通银行金融研究中心鄂永健也认为,新增贷款回升主要源于对公短期贷款增加较多。这可能与监管部门鼓励银行加大对中小企业的信贷投放有关,因为中小企业的短期贷款需求相对较大。

  去年,金融机构全年新增贷款规模为7.95万亿元,但今年监管层未就信贷规模提出监管目标。

  鄂永健表示,受准备金率连续提高、差别准备金率动态调整以及存款增速放缓的影响,加之近日准备金缴存基数扩大,年内银行信贷投放能力难以明显提高。但考虑到经济增速放缓和外围经济有较大不确定性,在总体信贷紧缩继续的情况下,信贷投放有可能向三农、中小企业、保障房等领域定向放松。

  综合考虑以上因素,他预计年内信贷运行继续保持平稳、可控,全年新增贷款7万亿-7.3万亿元。

  (责任编辑:HN028)

关于新增贷款的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册