首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行无钱可贷 员工帮小贷公司揽客赚外快

2011年09月12日 16:22 来源: 每日经济新闻 【字体:

  随着银行信贷收紧,部分客户在贷款上犯了愁。《每日经济新闻》记者调查发现,为了帮助有贷款冲动的客户融资,银行职员主动将他们带向了小额信贷公司,干起了捞“外快”的生意。

  银行资金告急

  武汉房地产老板邓杰(化名)最近揽上了两个大的地产项目,“一个是商品房建设项目,一个是保障房建设项目”。邓杰接受《每日经济新闻》记者采访时表示,同时进行两个项目地运作,资金非常紧张。

  他告诉记者,企业的自有资金开展商品房项目肯定没有任何问题,前期的一些工作进展也非常顺利。但是,最近他又拿下了一个非常好的保障房项目,面临较大地投入。

  “保障房的资金是要被监管的,所以只能从商品房项目中调资金。但是,按照当地政策的规定,商品房的修建今年内也必须封顶。所以,如果贷不到资金的话,就肯定会有一个项目出问题。”邓杰表示,批下来的保障房建设项目非常不错,利润和售卖都有保证。最紧急的就是要融资。

  邓杰告诉记者,在“缺钱”的第一时间,他就联系了以前合作的银行 (某股份制银行水果湖支行),但是得到的答复却是“没有额度”。“当时,银行那边的人告诉我,要是非常紧急的话,可以帮我想办法,可能资金的成本会高一些。”

  不菲的介绍费

  记者了解到,在当地银行员工李俊(化名)的介绍下,邓杰拿到了近1亿元的救命钱,年利率在20%左右。

  “原来自有资金已经全部调到了保障房项目,现在这1亿的资金就先放到了商品房项目。暂时资金上不会出问题了。”邓杰认为,只要项目能运转起来,贷款利息高点也能够承受,毕竟还是有一定的利润。

  邓杰还告诉记者,在这次的融资中,银行职工的热情非常高,亲自带他去见小额贷款公司负责人。“银行职员带过去的客户,小额贷款公司还是很信任的,审批程序也简单很多,没有行业的限制,甚至利息还会有一定的优惠。”

  记者调查了解到,像邓杰这样的贷款经历在当前已不鲜见。在上海、温州、武汉等地,由于银行信贷额度的限制,很多客户在银行已经拿不到足够的资金。而一些小额贷款公司和银行人员有着密切的合作关系,对于银行信贷员来说,通过自身渠道和人脉优势,从客户和小贷公司间赚取外快,已经是公开的秘密。

  温州一家银行的职员告诉记者,根据行规,介绍费一般在融资额的万分之三左右,高一点的能到万分之四。一笔5000万元的单子,也就是1.5万到2万的“介绍费”。

  “现在,银行职工手里有客户的,就能弄到钱。赚这种外快,要比工资高不少。所以,各家银行员工干这个的热情都很高。”该职员告诉记者,银行客户在借钱过程中,是通过银行的关系,也能省一些麻烦,双方都能得利。

  “实际上,把客户从银行推出去并不是什么好事。受银行信贷额度的限制,银行也在积极的想办法应对。”武汉某银行支行行长表示,现在该支行也在尝试做资金委托业务,银行寻找资金方,然后,由银行作为中介,在三方的配合下,为有资金缺口的企业融资。“逼不得已,只能做表外业务。”

关于外快的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册