首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

水皮:银行股的利空从此可以画一个句号了

2011年09月12日 16:25 来源: 华夏时报 【字体:

  龚方雄在金融危机之前名不见经传,但是金融危机之后,这位摩根大通的首席经济学家却一鸣惊人,从此确定了在中国股市的江湖地位,而其本人也学而优则仕,成为大通在中国的资产管理的负责人。

  龚方雄的一鸣就在准确地预测了中国政府的救市计划,尽管他在当初给客户的信中分析的救市计划只有三四千亿的规模,远远低于后来温家宝宣布的四万亿经济刺激计划。但是能有这种预测已属相当的不容易,一方面在于时间,另一方面在于胆略,因为中国并没有发生美国式的金融危机,此前实施的甚至是从紧的货币政策,从收紧到刺激是一个超出一般人常识的判断,这需要积累,这种积累既源于对中国经济规律的认识,也源于政经人脉的资源。

  无独有偶,摩根大通的董事总经理、大中国区业务负责人李晶最近的言论也相当的“惊艳”。路透社的报道说,投行摩根大通预测,随着中国通胀开始降温,中国或通过下调存款准备金率的手段来支持经济表现。李晶作此判断的依据在于8月份是今年以来,中国既无加息也没有上调银行存款准备金率的月份,显示中国的货币政策立场由收紧调至中性,而随着8月份CPI的涨幅回落,未来数月外部经济的不利因素如拖累中国经济表现,中国就可能下调存款准备金率以向市场注入流动性。

  李晶的预测让人惊喜不是没有原因的。8月份的CPI的确已经回落,国家统计局的数字表明6.2%和大家的分析是一致的,通胀压力减轻是不争的事实,但是GDP回落的趋势没有逆转也是事实,美国QE3蠢蠢欲动和巴西抢先降息更是事实,在这么多的事实面前,货币政策即便不放松也不会更加严厉。如果是这样,央行为什么要扩大准备金的覆盖范围呢?把保证金一并纳入存款准备金的上缴范围相当于提了2-3次的准备金率,这不是变相紧缩又是什么呢?

  很多人已经对温总理发表在《求是》杂志的文章进行了解读,也注意到了温总理对货币政策滞后和累加效应的重视,但是很少有人注意到文章对于提高政策针对性的描述,合理运用多种政策工具的组合和平衡,强化表外业务监管,保证金显然就是银行的表外业务,存款准备金的基数扩大了,上缴的比例是不是就可以适当下调呢?否则又如何达到平衡呢?再者,针对中小企业的定向宽松政策已经提出一个多月了,信贷规模上如何落实也是一个棘手的问题,中小金融机构的准备金不下调就无钱可贷,定向宽松就可能成为一句空话。因此,下调存款准备金率不但和扩大存款准备金基数不矛盾,不冲突,相反是一种对冲和平衡,体现的恰好是政策的针对性。换句话讲,不扩大基数还没有下调比例的可能,恰恰是扩大了基数给政策腾出了空间。塞翁失马,焉知非福?

  中国股市的低迷和银行股的萎靡有极大的关系,从紧的货币政策本身已经对银行构成压力,而过度监管又构成雪上加霜,为了满足新巴塞尔协议银行核心资本充足率的要求,三大行去年再融资超过二千亿,今年股份制商业银行又步后尘,股市贫血还要抽血,银行股市值一低再低,估值已经低于1664点,管理层就不想想这不是变相的国有资产流失又是什么?A股比H股倒挂那么多,定价权不是白白送人又是什么?行业增长超过30%的板块市盈率不到10倍是正常还是不正常?令人欣慰的是,温家宝总理对此心知肚明,在文章相关货币政策的最后一段,以“此外”的方式专门提到了这个问题,“处理好银行资本充足率,银行体系风险防范与资本市场稳定的关系,合理引导市场预期,稳定市场信心,促进资本市场健康发展。”

  “此外”告诉我们,银行股的利空从此可以画个句号了,当然“此外”还不足以成为点燃银行股这堆干柴的烈火,那么谁会成为火把呢,下调存款准备金吗?

  应该是。

  让我们等待冬天里的那把火吧!

关于银行股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册