首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

贷款额度普遍吃紧 温州一些银行暂停个人房贷

2011年09月12日 16:26 来源: 温州都市报 【字体:

  9月5日起,央行开始将各家商业银行保证金存款纳入存款准备金的缴存范围,并实行分批上缴。面对越来越紧的货币政策,各家银行开始在住房贷款利率及首付款额度上作出相应变动。昨天,记者从我市多家银行了解到,一些银行纷纷上调按揭贷款的利率,首套房贷要求上浮10%,二套要求上浮20%~30%。而一些银行因额度吃紧,甚至暂停了个人住房按揭贷款业务。

  记者分别就首套房贷和二套房贷业务,拨打农行建行工行中行等银行的客服电话咨询,得到的答复不尽相同。农行、建行、工行客服电话工作人员称,目前首套房均维持基准利率不变;而中行客服电话工作人员则表示,前段时间曾推出在基准利率基础上,适当让利5~10个百分点的利率优惠措施,不过目前需以贷款银行执行利率为准。而对于第二套住房贷款,中行明确表示已暂停该业务,农行、建行、工行等银行则称按照有关规定,二套房贷利率不得低于基准利率的1.1倍。

  在采访中,这些银行客服工作人员均表示,实际贷款利率和能否顺利贷到钱仍要以贷款银行的执行为准。

  对此,有业内人士称,往年信贷额度充足时,个人房贷业务因风险小、坏账率低、还款稳定等特性受到各大银行青睐。而如今,随着银行存款准备金率不断提高,信贷规模缩减,导致资金短缺,个人房贷业务成为“鸡肋”,“现在银行普遍的做法是以价补量,提高利率以增加利润空间。”

  “我7月份申请的贷款,最近银行通知额度没有了,建议我转其他银行去试试。”市民陈先生说,银行的信贷员告诉他,最近被退回的房贷申请不止一个,有些客户则被要求上调利率。这家银行8月份下了内部文件,规定首套房贷至少上浮10%,二套房贷至少上浮30%,不管客户的情况如何,这个定价基本没有讨价还价的空间。

  陈先生说,接到银行通知后,他委托在银行工作的朋友找到了另外两家银行咨询,结果被告知近期因为额度耗尽已暂停个人住房贷款业务。

  一家国有银行信贷部工作人员告诉记者,虽然个人房贷业务仍在继续,但由于信贷额度较为紧张,现在贷款办理的速度非常慢。另外,根据不同客户资质,部分银行已经将首套个人房贷利率调整为基准利率上浮10%甚至更多。

  一家股份制银行信贷部工作人员告诉记者,目前各家银行尤其是股份制银行信贷额度都过于紧张,且房贷对于银行来说利润偏低,“首套房利率就是上浮10%,比起其他中间业务来,也还是鸡肋。虽然我们没有公开对外喊停个人房贷,不过现在差不多也是暂停了。”

  同时,记者了解到,在银行额度趋紧下,一些银行则推出捆绑房贷销售的业务,要求办理房贷时购买一定数额的保险基金

  业内人士透露,近一个月来房贷政策进一步收紧的原因,跟存款准备金缴存范围扩大有一定关系。由于保证金等都被纳入了缴存范围,使得银行几乎没有腾挪空间,信贷规模就更加紧张了。

  据温州银监分局统计显示,到2011年7月末,温州市银行业房地产贷款余额为733.8亿元,比年初减少17.3亿元,而去年同期则是增加113亿元。其中个人购买房屋贷款余额为583.9亿元,比年初减少11.6亿元,而去年同期则是增加119亿元。

关于个人房贷的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册