首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

想赚钱?亿万富翁的这些特点你有吗

2011年09月13日 06:59 来源: 人民网 【字体:

  最新胡润富豪榜

  想赚钱?亿万富翁的这些特点你有吗

  小时候妈妈告诉我要好好念书,将来才会成功。如果成功的定义是银行账户很多钱的话,妈妈可能不一定对。根据《百万富翁的心理》一书:百万富翁的大学成绩GPA中间数是2.9,也就是低于平均数B,同时,申请大学的SAT平均成绩是1190分,非哈佛耶鲁之材。又根据美国运通哈里森调查,59%的百万富翁只念了州立大学,而非私立名校。

  《福布斯》杂志的十亿富翁(billionaire)中,两成以上从未完成大学学业,尤其靠科技成巨富者更不需要大学,例如微软的盖茨、苹果计算机的贾布、甲骨文的艾利森及戴尔计算机的戴尔。这些上帝派来以科技造福人类的人,索性没让他们完成大学学业。

  想金融致富要很会算

  靠金融成巨富者又是不一样的情景。他们是十亿富翁们受教育最高的一群,超过55%有硕士以上学位,其中有企管硕士学位MBA者,近90%来自长春藤名校如哈佛、哥伦比亚或宾州华顿学院等。这样看来妈妈好像又说对了,靠金融成功成巨富要好好念书,念上长春藤名校。再者,那些靠金融而有十位数字资产的富豪们,其中一成曾在高曼公司(GoldmanSachs)工作过。

  该公司的珍宝是“风险套利”(riskarbitrage)部门,这训练对金融方面的成功与否十分宝贵,爱德华蓝波(Lampert)就是从那里出来。他最出名的事就是促成Kmart与Sears的合并而任主席。他基本上是上市公司投资人,通常握有3至15家股票,投资理念近似大师巴菲特。他曾在办公楼外的停车场被绑架了,竟能说服绑匪两天后把他放了。他是耶鲁大学的企管硕士,当然是长春藤名校出身。

  金融致富关键在于“很会算”。巴菲特的专业特长是保险精算,他的旗舰公司掌握许多保险公司。一个20岁的人或70岁的人怎样收他们的人寿保险费?就是精算生与死,投资股票也是精算生与死。上述蓝波先生既然出自高曼风险套利部门,其精算回报与风险自有一套。

  今日一般投资人在这方面是无知的,长期投资未见成果,市场不好时更是一团乱的原因所在。玩数字游戏是成为亿万富翁的本质,而这本质来自遗传或耳濡目染。美国亿万富翁们的父母最常见的职业是工程师、会计师与小生意人,他们的特长在于算术。

  早期的失败成功之母

  如果你投资股票一开始就输得很惨,那是祖上积德。今日金融亿万富翁都曾经历过不堪的回忆,致使今日对失败仍有深刻的印象。药业大亨RJKirk首次的创业就遇到溃败,而那失败经验是令他后悔而又珍惜的。

  他说过:“早期的失败是成功的必要条件,虽然它并非主要条件。”避险基金经理人PhilFalcone专发灾难财,去年他卖空所有与次房贷有关的投资而得利110亿元,他也投资破产中的公司而等待其回生,他就靠此使其管理的资金八年内涨了760倍。日前他在国会作证上说,20世纪90年代初期一个糟糕的并购案使他学到一些“宝贵的教训”,而那对今日之所以成为一个成功的基金管理人有重大影响。要靠金融成亿万巨富,就准备进名校、进高曼,年轻人加油!(文汇报)

<<上一页123456789下一页>>

关于胡润富豪榜的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册