首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行保证金存款新规强悍 深发展1754亿压力最大

2011年09月13日 07:01 来源: 理财周报 【字体:

  那些压力大的银行

  央行对此开刀,影响是巨大而立体的。

  8月30日,中信银行(601998)表示,将保证金存款纳入一般存款准备金范畴,对商业银行资金面和效益均会产生影响。政策执行完全到位的情况下,中信银行会收缩资金400亿元,今年会收缩300亿元,对收益也会有影响。因为,目前,存款准备金利率不足2%,远低于一年期存款基准利率。

  相较银行盈利能力的影响,最大的制约仍旧在如何应付被卡住后的资金短缺。

  据中金公司统计,7月末,保证金存款较年初新增约9000亿元至4.4万亿。上市银行新增保证金存款占新增人民币存款的比重从-188.7%到223.9%不等,华夏、民生、交行此比率超过100%。

  而上市银行2011年中报显示,承兑汇票保证金在保证金存款中的占比较高,多数超过50%,兴业银行占比70%,光大银行(601818)更是高达84%。

  保证金存款到底起了多大作用呢?记者对比多家上市银行的半年报发现,深发展保证金存款规模占比最高,达27.7%,其中保证金存款余额1754亿元。其次为南京银行,保证金存款占比19.1%,其中保证金存款余额316亿元。民生、华夏、北京紧随其后,保证金存款占比分别为17.9%、16.5%和16%。

  因此,可大致推断,深发展、南京银行、华夏银行、民生银行、北京银行(601169)是实施“保证金揽存”力度最大的银行。

  根据8月27日央行通知的规定,工、农、中、建、交五大国有银行和邮储银行从9月5日起分三个月按照应缴额的20:40:40比例缴存,其他银行则自9月15日起分六个月按照应缴额的15:15:15:15:20:20比例缴存。

  截至7月末,金融机构的人民币单位项目下保证金存款余额为44222.36亿元。大型金融机构保证金规模约16000亿元,中小型金融机构约28000亿元。以7月的数据进行测算,所有商业银行缴款完毕,预计冻结银行体系流动性规模为9000亿元左右。

<<上一页123下一页>>

关于保证金的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册