首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行保证金存款新规强悍 深发展1754亿压力最大

2011年09月13日 07:01 来源: 理财周报 【字体:

  银行的系统性紧张

  保证金难题,只是银行头痛的一个病症,资本约束压力传导的一个结果。

  已公布的半年报中,上市银行中资本充足率及核心资本充足率“双增”的只有中信、华夏两家。其中,南京银行和兴业则实现“双降”,前者核心资本充足率和资本充足率分别下降了15.3%和15%,后者的核心资本充足率和资本充足率分别下降6.25%和6.2%。民生资本充足率增长了0.29%,核心资本充足率下降了0.32%。

  以南京银行为例,截至2011年6月末,该行保证金存款312亿元,比去年底增长了54.6%,居上市银行前列。其中,承兑汇票保证金增长了52.3%。2008年底,南京银行承兑汇票保证金存款为56亿,2009年底,增长到87亿,同比增长57%,2010年底上升到174.73亿,同比增长1倍,截止到今年6月底,短短半年时间内,比去年底增长了52.3%。同时,其资本充足率的下滑速度也位列上市银行首位。

  2010年来,南京银行明显进入一个异地扩张和信贷加速的高峰期,它已经不想做城市银行,而想成为长三角区域银行,这是一条充满挑战的路。其资本充足率和核心资本充足率分别仅为11.22%和8.24%,逼近红线。

  而向来激进的兴业银行,近期一直在资本高压线上运行。在兴业银行的半年报中,辟出了长段文字表述其在揽存上做出的艰苦努力。

  兴业银行今年上半年存入保证金1340.88亿,去年底为835.16亿,2009年底为703.04亿元,同比分别增长69.6%和18.8%。银行承兑汇票保证金今年933.11亿元,去年底623.09亿,增长49.8%。记者还发现,2010年第兴业银行新增“租赁保证金”业务78.5亿元,这是以往所没有的。

  而据理财周报草根调研,目前无论是实体产业还是地下钱庄,7月以来均明显转向资金回收。压力倍增的中小银行将如何度过资金寒冬?

<<上一页123下一页>>

关于保证金的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册