首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行保证金存款新规强悍 深发展1754亿压力最大

2011年09月13日 07:01 来源: 理财周报 【字体:

  拆东墙补西墙的日子,可能快到头了。

  中小银行面临的流动性挑战,一天天严峻起来。近日,央行决定将存准范围扩大到银行承兑汇票、信用证以及保函等保证金存款,将冻结资金超过9000亿。

  这一另类的重拳,精确的打击了很多银行藏在背后的秘密武器——通过承兑

  汇票保证金绕开监管高风险揽存。

  从半年报的披露情况看,深发展南京银行(601009)兴业银行(601166)民生银行(600016)华夏银行(600015)受影响最大,而这只是它们所面临的系统性压力的一部分。

  危险的银行承兑汇票

  央行为何突然拿保证金存款开刀?

  “这跟地下钱庄有关,”一位熟悉银行业务的上海证券界人士透露,在半个月前,就隐隐约约有消息传来,将对银行的某些敏感业务加强监管。而近期,各地不断传出民间信贷崩盘,引起中央担忧。

  国务院副总理王岐山8月20日至21日在甘肃省考察工作时表示,“当前要严打非法金融活动,重点是社会非法集资和市场金融传销,切实维护金融市场秩序,守住不发生系统性、区域性金融风险的底线。”

  “地下钱庄实际上和银行通过承兑汇票相互依存。”温州资本圈一位人士说,“央行此举,不但打击了民间高利贷,更把很多流动性压力很大的银行逼到了墙角,因为有不少银行在存贷比、存款准备金率的考核中会弄虚作假。”

  一位分析人士说,因为银行承兑汇票、信用证、保函等保证金所带来的信贷不属于商业银行风险敞口范畴,银行营业部门在办理先存入保证金再开立承兑银行、信用证、保函等业务时,保证金部分的授信额度不用报审批部门审批。

  这导致的结果非常严重,一是很多民间融资公司打通银行关系或者利用虚假交易,以低保证金开立承兑汇票,并利用时间差反复存入保证金,反复开票和贴现,反复放高利贷。

  二是,对商业银行来讲,由于不受存款准备金率的管制,实际上这种事实上的信贷就失去了杠杆的制约,理论上趋于无穷。换言之,一定量的保证金将衍生出非常大量的存款。而在目前21.5%的准备金率约束下,真正的贷款只能衍生出不到5倍的存款。

  也就是说,商业银行既在揽存中大量注水,如此甜头的背后,是急剧放大了民间金融的风险。

<<上一页123下一页>>

关于保证金的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册