首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

传央行发200亿定向央票 提准备金率可能性或变小

2011年09月13日 07:02 来源: 每日经济新闻 【字体:

  近日市场传言,央行已经向部分国有银行发行了超过200亿元的定向央票,并称得到一家大行证实。

  由于利率比较低,定向央票被认为是对银行放贷规模过大的一种惩罚。央行发行的这种定向票据,期限较短,能够锁定银行的一部分基础货币。

  兴业银行(601166)资金运营中心分析师蒋舒告诉《每日经济新闻》记者,“200亿元定向央票的量虽然不大,但是向市场发出了后续货币政策‘稳中偏紧’的信号。”同时他表示,定向央票对存款准备金率等其他货币工具有一定的替代作用。

  股市的低迷渴望央行伸出“救市之手”。据资讯数据,8月12日到9月11日,央行的到期资金共3670亿元,回笼量是1450亿元,净投放2220亿元。9月5日以来,央行净投放达1000亿元。

  对此,蒋舒认为,“如果政策宽松,短期来讲对股票市场会有一个刺激。但央行不可能只考虑股票市场和债券市场,央行还是要考虑宏观的变量。”

  据国家统计局9日公布的数据,8月份CPI实现今年4月份以来CPI涨幅的首次回落,同比上涨6.2%,较7月份的6.5%有所降低。

  “虽然CPI有所下降,但是还在6%以上的高位运行。所以在目前的这个时间点,央行的货币政策应该是稳中偏紧的。”蒋舒认为,200亿元定向央票的数量并不大,对银行和市场的影响都很有限,但却可能是对市场发出的一个信号,即“稳中偏紧”。

  今年以来,央行在前6个月每月调一次存款准备金率,9个月内加了3次息,7月份以来更多采用的是公开市场操作方式控制信贷规模。在数量和价格工具双管齐下后,8月份的数据却并不乐观。蒋舒介绍,定向央票是在2005年汇改以前人民币汇率不动的情况下出现的。

  与上调存款准备金率和加息相比,蒋舒认为定向央票对银行来说会好受一点。“虽然收益率不可能有同期的信贷那么高,但至少还是有收益的。如果央行进行信贷管控,银行部分投资机会就完全丧失。定向央票能使供需双方达到某种平衡。”

  “工具是多样的,各种各样都要用一点。这些工具是可以互相替代的,相对来说再次提高存准率的几率就变小了。”蒋舒表示。

关于央行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册